加载中…
正文 字体大小:

从务本女塾到市二中学(1)

(2017-02-20 09:58:55)
标签:

市二中学

务本女中

怀久女中

市二女中

杂谈

分类: 杂谈
    上海开埠后,受西学东渐影响,新学逐渐代替旧学,在国内,上海开创了近代女子教育。道光三十年,美传教士在沪首创裨文女塾,同治七年圣玛利亚女校建立,光绪二十四年中国人自办的第一所女子学校桂墅里女子学堂(经正女校)成立,清光绪二十八年吴馨(字怀久)在城厢花园弄设立的务本女塾,为上海国人最早创立的女子学校之一。    从务本女塾到市二中学(1)

图为务本女塾创办人吴馨

吴馨字怀久,江苏上海县人。祖籍安徽歙县,清初因避兵变迁来上海。清光绪二十三年四月,入南洋公学师范院,为该校首届学生。清宣统元年,出任上海县视学兼充劝学所总董。总理地方教育事务,巡察各乡镇学堂,指导改进教学。民国元年,卸务本女塾校长职,将学校交归县办,出任上海县民政长。吴馨还带头捐巨资在西门外大吉路、方斜路、大林路交接处创建公共体育场(今沪南体育场)。这是上海最早由国人自办的公共体育场。民国4年,被推选为上海县教育会会长,定期召开教育研讨会,交流经验,改进教法。民国7年(1918年)春,改任县劝学所所长,再次总理地方学务。次年4月病逝。

光绪二十八年(1902年)十月,吴馨在上海南市花园街创办务本女塾(现有考证创办时间可能为1901年),自任经理。从务本女塾到市二中学(1)

图为务本女塾吴馨为办学欲购买西门外十图凤凰山旧营地的报道选自1906324日《申报》

 

从务本女塾到市二中学(1)图为清末亲兵营位置图,这里就是吴馨买来做校区的地方。

 

       清末,务本女学(女塾)教师沈心工在上海率先开设了音乐课。在沈心工和其同事的提倡下,上海各校都逐步开设了音乐课。从务本女塾到市二中学(1)

选自198329《新民晚报》从务本女塾到市二中学(1)

图为务本女塾(学)毕业生

清宣统元年(1909)迁到西门外黄家阙路新建校舍。从务本女塾到市二中学(1)

图为民国初务本女学在黄家阙路校址的地图从务本女塾到市二中学(1)

图为务本女学(女塾)1911年毕业生

 民国2年吴馨将女塾捐归县有,改制为上海县立第一女子高等小学从务本女塾到市二中学(1)

选自1913117日《申报》

1916年秋,上海县立第一女子高等小学校改名为上海县立务本女子中学并附属高等小学校。从务本女塾到市二中学(1)

选自1916714日《申报》

 

务本女学之办学初期就十分注重对学生家事应用的传授。其教学特色还被推广至其他女校从务本女塾到市二中学(1)

选自1916815日《申报》

 

        以下为一组上海县立第一女子高等小学校家事实习照片。从务本女塾到市二中学(1)

从务本女塾到市二中学(1)

从务本女塾到市二中学(1)

从务本女塾到市二中学(1)
(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有