加载中…
正文 字体大小:

山西访古——原平朱氏牌楼

(2010-06-20 08:11:20)
标签:

石牌楼

旌表

古玩市场

朱氏

原平

分类: 游记

 

接前文,当晚到了朔州,会唔朋友,第二天一早也就想往回走,朋友里也有个好古的,说来朔州两个月了也没找到古玩市场。疑惑,怎么也是个地级市呀。

打车上火车站,将到时突然问了一句,古玩市场有么?结果把我拉到了崇福寺——八年前来过的,相当精彩的国保。它边上就是十几间古玩店铺。

没啥收获,见了个五彩的茶碗,有毛病还缺盖,要900,跟我手上的一样,改天晒晒。

误了火车,改汽车吧,正好有趟去原平,2小时后,在距原平十几公里的阳武村口下车,眼见一座雕砌玲珑的石牌楼矗立在路旁。

 

山西访古——原平朱氏牌楼

朱氏牌楼,亦叫朱氏石坊,由晚清中议大夫陕西延榆绥兵道加盐运使武访畴奉旨为其母朱氏所修。

石牌楼坐北迎南,高8米,面阔12米,为四柱三间,单檐歇山顶。楼坐于条石垒砌的宽大石台上,巍然矗立。全楼仿木结构,飞檐翘角,斗拱垂柱,额匾梁枋,无不依照木质结构营造。

 

山西访古——原平朱氏牌楼

 

这是一座节孝牌坊,第一批省保。“旌表”了朱氏28岁丧夫、侍奉婆母、抚养幼子、守寡度日、教子成才做清官的事迹

山西访古——原平朱氏牌楼

朱氏之子武访畴10岁丧父,20岁中秀才,31岁中举人,32岁中进士,仕途顺利,为官清正,颇受好评,全赖母亲朱氏。朱氏,阳高县人,其夫武烈不幸亡故后,朱氏矢志守节,拉扯武访畴成人。武访畴为官陕西时,朱氏曾随衙居住。她经常教诲儿子做官要做好官,是被礼教认为标准的道德楷模,所以在道光十五年,清宣宗下圣旨特加“旌表”。

 

山西访古——原平朱氏牌楼

人物、花鸟高浮雕技艺精湛,同样的工艺也见于五台山和晋城,是清代山西石雕的代表作。

山西访古——原平朱氏牌楼

高大巍峨的楼额,甚是庄重。

山西访古——原平朱氏牌楼
    御赐碑亭

    朱氏牌楼,气势磅礴,十分壮观;局部剔透,精细逼真;结构严谨,比例适当……。本以为途中一遇的美事继续延续,无奈回来些这篇博文时,查找资料才发现,这个原来是一座“配坊”!“主坊”在500米开外的村中……。
    晕倒!还有这等窝屈之事?牌楼还有主有配?过门不入,呵呵,百密一疏,教训。早就知道这个牌楼,就是没有仔细研读过,结果表面上的掩盖了村里面的,想当然了。
    错过了景点还有下次,损失的只是时间;错过了机会可就没下次了,这种主动错过,原因只能是自己……。
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有