加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,404
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“独立候选人”的文字游戏

(2011-06-09 12:00:53)
标签:

选举委员会

全国人大法工委

人民团体

词穷理屈

杂谈

在“独立候选人”参选人大代表一事纷纷扬扬了很长时间之后,全国人大终于发话。新闻联播候罕见地播出了全国人大法工委的声音,除了介绍总体情况之外,解答“独立候选人”究竟合法、非法是题中应有之意。只是这迂回曲折的做法,给人的答案同样是迷迷糊糊的。

回答中说:根据选举法,任何公民参选县乡人大代表,首先要在选区进行选民登记,由选举委员会对选民进行审查和确认;其次,要依法被推荐为代表候选人,按照选举法规定,代表候选人由各政党、各人民团体联合或者单独提出,或者由各选区选民十人以上联名提出;第三,代表候选人由选举委员会汇总后交各该选区选民讨论、协商,根据较多数选民意见确定正式代表候选人名单,必要时可以通过预选确定正式代表候选人名单;第四,由选举委员会统一组织开展对代表候选人的介绍活动。”

显然,和“独立候选人”直接相关的是“或者由各选区选民十人以上联名提出这一句。到这里,“独立候选人”依然是合法的。但接下去,法工委的答案就剑走偏锋了:基于上述规定,我国的县乡人大代表候选人,只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐的“代表候选人”,经讨论、协商或经预选确定的“正式代表候选人”,没有所谓的“独立候选人”。“独立候选人”没有法律依据。”

如果以正常的语文知识去理解,这话的意思应该是:“独立候选人”的称谓是不合法的,哪怕是“由各选区选民十人以上联名提出”的候选人也不能这么叫,但法工委最终推导出来的结论却是:独立候选人”没有法律依据!巧妙的把概念偷换了!在http://blog.huanqiu.com/?uid-84877-action-viewspace-itemid-2162074一文中有详细说法。

打个比方:一个人捕到了一只从未见过的怪兽,到集市去卖,跟人介绍的时候说是猪,这当然不对;但是城管、工商、人大等等,你也不能因此就没收了这只怪兽,说它是非法的吧?!

人大法工委的遮遮掩掩,只能表达一种词穷理屈、却又不得不答话的尴尬。代表的态度倒很明了,“独立候选人”们,别来烦我们。但这依然很难,堂堂正正的法律,堂堂正正的黑底白字,哪是说绕就能绕过的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有