加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声音的属性

(2011-05-19 10:58:09)
标签:

俄罗斯

宋体

“声音”故事

斯大林

新闻联播

杂谈

    声音,大概是这世界上最早出现的事物之一了。在宇宙大爆炸时,它伴随着光而生。

及至世界开始出现万物,声音自然也丰富起来。如果在明媚的春天,听到鸟儿的鸣叫声,那自然是美的;而万一在荒原的夜晚,突闻狼嚎,那几乎就是一种恶了。或许这能算作声音的自然属性。

再等到被称为最高灵长类动物的人类出现,人为的声音自然也就出现了。这人为声音的属性中也有美、恶之分,而且要比那些自然声音美、恶来得更为强烈,更为慑人心魄。堪称“人定胜天”之一佐证。

雷颐先生在文章《“声音”故事》里,援引了俄罗斯作家拉津斯基《斯大林》一书中的一段史料:

某晚,斯大林在别墅宴请两位客人,客人们为天上的一颗星叫什么起了争执,斯大林就叫人打电话给天文馆长。只是这天文馆长是新上任的,从军官中提拔,根本不懂这事,而前任刚刚被“清洗”掉。他只好开车去找一位专家,哪想到这位专家对深夜的门铃声极为敏感,以为“清洗”时刻到了,在门口因心脏病突发而死;馆长只得再去找一位专家,这第二位专家抱着同样的恐惧,从窗口一跃而下......

设若这两位冤死的天文学家只是遇到了一头老虎,一般情况下他们总还会作出一番“困兽之斗”,而绝不会自动的以一死了之。然而在深夜出现的敲门声、汽车发动机声,以及人的脚步声,却如同中国古时的“苛政”一般,“猛于虎”。

能发出强烈的“恶”的声音,自然能发出强烈的“美”的声音。君不见武汉的五道杠少年黄艺博,两三岁即开始看《新闻联播》。如果他从小就在这样的声音中长大,他所看到听到的世界自然是美丽无暇的。如果您把耳朵向西南方向少少侧一下,您还能听到从历史快车中极速赶回的红歌,通过电视台您几乎日夜可闻。

只是,这人为的声音,无论善恶,似乎都难长久。

始皇帝刚刚说完“一世二世乃至万世”,秦三世而亡;“hi,希特勒”的声音几乎在大半个世界甚嚣其上,最终也被扔进历史的垃圾堆。

如果齐奥塞斯库、卡扎菲们愿意,他们每天都能听到百分百的、山呼万岁的声音,然而结局都是难以善终;《真理报》如果愿意,祖国江山永远一片红,只是这“江山”不愿意。

看来,人为的声音,无论善、恶,都只能一时,唯有“真”才能长久。如果这“真”是春天的鸟鸣,那就鼓掌欣赏之;如果这“真”是荒原的狼嚎,那我们的前辈们也说了:“迎接它的有猎枪。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有