加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为大乔小乔赞一个

(2010-08-28 10:43:07)
标签:

黑光

消失的光年

朦胧诗

吉他

大乔

杂谈

                        为大乔小乔赞一个

  这大乔小乔绝非三国中人物,而是一个奇怪的乐队组合――叔叔和侄女。哪怕在流行音乐圈中,同样的籍籍无名,只是无法掩盖这位叔叔的才华。怎么看,我总觉得能够看到顾城的特性。网上的介绍是:

  一个有才华的男人,可能精通于某一专攻,也可以触类旁通,皆有染指,大乔显然属于后者。这个东北人现在住在北京近郊昌平,他把版画画在帆布上,并做些深有所指的玩具布偶;他平时热爱LOMO,并PS出怪诞的人物特写,他的照片本身就以抓特写见长;他被筝友们传为奇人;他还擅长用诗歌纪录生活——那种深受朦胧诗影响,又把第三代诗歌学到手的折衷诗体。

《  消失的光年》产于2007年,同样的籍籍无名:http://www.xiami.com/album/32798。收录的十首歌中,一首《消失的光年》,一首《黑光》深深的让我折服。

   他的歌词,真有当年朦胧诗的韵味。《消失的光年》的中心思想是:

每个人是每个人的过客

每个人是每个人的思念

眼中的星辰月光

消失在心中的光年

在纷杂的世界中,总有各种人之间的恩怨,然而最终所有的都将消失无踪。在《黑光》中,他们唱:

那是我心里的光

藏在最黑的天堂

那是我心里的光

藏在最黑的地方

人性中有向善的地方,然而现在它都已经躲藏在黑暗的地方,黑暗的天堂。我说了,这样的民谣有力量!

   再说他的音乐,确实已经有“大乐”的味道,很简单却有深度。整首《黑光》,只是一个三拍的曲子,通篇用一个统一的吉他分解和弦解决,是在是有些匪夷所思。从《消失的光年》里,能够听到打底的电吉他,听到尼龙弦的声音,我猜想他对于吉他是很熟络的,或许就是抱着一把吉他探索出了这些歌曲。这样的事情,似乎只发生在上世纪的80年代。

下载点:http://f3.xiami.net/7209/32798/391494_36555.mp3    黑光
         http://f3.xiami.net/7209/32798/391492_36553.mp3    消失的光年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有