加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,447
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我说中国摇滚

(2010-07-26 15:58:25)
标签:

摇滚乐

承和

灵与肉

崔健

中国

杂谈

                         我说中国摇滚

   某君年逾三十,忽一日对摇滚感上了兴趣,向我探讨。作为一个自以为是的摇滚爱好者,我不妨斗胆把自己对中国摇滚乐的看法写出来。

   摇滚乐,它首先是一种音乐,自然具有音乐的特性。比如它一定是讲究旋律,讲究起转承和,讲究配器等等;而作为特殊的音乐,摇滚自然是以狂暴、声嘶力竭等等方式来面世的――这是摇滚的“硬件”;作为“软件”来说,摇滚乐自然和一般的“你侬我侬”,或者“十五的月亮十六圆”,或者“我们唱着东方红”也有巨大的区别,它的内容充满反叛、尖锐,甚至是不通常理。

   所以,喜欢摇滚乐首先你得有一定的音乐鉴赏力。于我而言,不懂得旋律之好坏的人,当然是无法进入摇滚乐的门――同样也难进入其它类音乐的门。同时,你得喜欢摇滚乐的主题――如果你到了30岁,还在抱着《读者》,每天觉得世界是多么美好,那我劝你还是别听摇滚乐了――那会是一种摧残。

   写到这里,我就感觉到了一种痛苦:无论是旋律之好坏,还是主题之美丑,我都无法给你一个很确切的界定――尽管我是一个不折不扣的工科生。我无法告诉你什么样的旋律是好的,什么样的配器是完美的,什么样的起转承和是妥帖的;更不能说告诉你什么主题是适合摇滚的。确实,我没有这个能力。在刚刚上网的时候,我也喜欢在网上跟人争论某段音乐的好坏,非常费力,经常是鸡同鸭讲,最后我只好闭口。

   摇滚乐是舶来品,它来到中国也需要硬件和软件同时具备。80年代中后期,当时的流行音乐渐成气候,可以告别“早请示晚汇报”的日子,可以有人相对自由的搞音乐,这就是硬件;从软件来说,我们正从“万马齐喑”走向“万马奔腾”,而奔腾的方向却又充满了迷茫,真可谓是天赐良机。于是崔健胁裹着“一无所有”,走近我们,走近古老而年轻的中国。

   对于崔健,我的评价是:他的软件,就是主题,是正宗的摇滚;而作为硬件,就是音乐的方式,并不属于真正意义上的摇滚。尽管并不完美,但并没有妨碍在他带领下烧起一把一把狂野的火,是90年代初期摇滚乐风靡一时的始作俑者。如果要听,可以参考:http://www.xiami.com/search?key=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%81%AB&pos=1中的“中国火”前几期作品。

   和许多的艺术形式一样,它一旦“风光”起来,同样也是泥沙俱下的。就我个人而言,喜欢的摇滚乐,一定是能实现“灵与肉”的交融,也就是硬件过硬,软件也得跟得上。到现在为止,被我称为真正摇滚的乐队还停留在那个年代的黑豹和唐朝等等极少数的先辈。郑钧、张楚、王勇、超载、轮回等等,我一直认为他们只会少批量的产生一些摇滚作品;至于香港,我从来不认为beyond、达明一派属于摇滚,只是比小资进了一步而已;相反,在文化上得大陆血脉真传的台湾却是出现了赵传,他的声线天生用来摇滚,曾帮助他的“友善的狗”的团队又很有摇滚精神――我永远无法忘记他们的那首《每个人都有自己的帮要混》,那种味道就是摇滚。

   国外对于摇滚的分类非常非常的复杂,我只想按自己的想法给自己喜欢的乐队分分类。黑豹属于流行摇滚,或者说是华丽摇滚(典型代表:《靠近我》《怕你为自己流泪》,以及为库尔德人所做的《别去糟蹋》);唐朝无疑是深邃型,他们的音乐不耐心听将难得其中奥秘(典型代表《梦回唐朝》《飞翔鸟》《世纪末之梦》);如今的谢天笑则属于闷骚激情型,很适合现场(典型代表《无》《是谁把我带到了这里》《幸福》)。至于汪峰和许巍,尽管我也很喜欢,但并不是彻头彻尾的摇滚歌手,他们的主题决定了一切。

   到现在我也搞不清楚,中国曾风光无限的摇滚乐死于哪一年?反正莫名其妙的,没有了。第一批的摇滚乐迷,从80年代中期计算,他们应该已经40多了,或许没了激情;第二批的应该算是我这一拨,也差不多动弹不了了;接下去的摇滚迷,就我所见,更多的是把摇滚当作一场体力游戏――在参加过的为数不多的几场摇滚演出中,年轻人一定摇头摆脑,一定身体乱蹦,一定大汗淋漓。就我而言,这就过于追求硬件,而忽略软件了。朋克只是摇滚的一种,绝不代表那些真正的深邃的摇滚。看来,实现灵与肉的交融,真的很难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山西 宁夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山西 宁夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有