加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年07月20日

(2010-07-20 21:51:07)
标签:

solo

吉他

主音

青蛙

陈亮

杂谈

               那只急剧逃离的青蛙――陈亮《岸》

   陈亮《岸》:http://f3.xiami.net/7169/386624/03%201769588476_1380447.mp3

   在所有关于青蛙和温水的故事中,青蛙都舒服的死了;唯有这首陈亮创作《岸》出现了一只急剧逃离的青蛙。

   曲子的开始部分因为有女声轻轻的喟叹,让人感受到了一份轻慢;此后的一段吉他有所埋伏,但总体来说还是柔和的;直到1分钟的时候,那一段尖锐的啸叫声出来的时候,才露出狰狞的面目。

   我对它的解析是这样的:一个清晨,一段河流,一片烟雾中,一艘船摸索着前进,在无知中发现对面的岸中遍布着危险。犹如那只被温水煮死之前的青蛙,急剧的一场逃离。

   在摇滚乐队中,吉他是灵魂;在主音吉他和节奏吉他中,主音吉他为高;在主音吉他的表现中,间奏是最普通的表现手法,而纯粹的solo则是最高阶段。

   Solo在国外相对多一点,以前搜到过一个国外经典100首吉他solo的文件。但仔细听下来,值得停留的不超过10首,它的创作我相信是很难的。其中给我留下深刻印象的就是steve vai的《for the love of god》,下载点http://ftp5.untergrund.net/...Vai/TRACK07.MP3――。这是我到现在为止,还认为是最好的吉他solo。随后又搜索到在台湾出现的名为《吉他英雄传》的碟片,亚洲第一吉他手江建民确非浪得虚名,一曲《螺丝钉》,下载点http://play82.tom.com/uploadfile/song/200609/22/1158886774_167987.wma,感人肺腑。

  大陆的摇滚由崔健发起,但他的吉他成就,尤其是电吉他,很一般很一般。随后在这方面有些进步:论华丽得算当年的黑豹,论深度得算当年的唐朝,论感染力得算如今的谢天笑了。但可惜的是这些乐队,据我所知,都没有留下完整的solo。

  在虾米网上,搜索“吉他中国” http://www.xiami.com/search?key=%E5%90%89%E4%BB%96%E4%B8%AD%E5%9B%BD&pos=1,会发现大陆也有人在创作solo了。但20多首曲子,给我留下印象的只有两首,一首就是陈亮的《岸》,有深度,虽然我不知道他归属于哪那个乐队;还有一首稍差的《成吉思汗》。

  许多人觉得电吉他就应该是狂躁的,或者是快速的,但我个人觉得还是意境最重要,所谓内容要大于形式――这三首solo都是很慢的节奏,却很耐听的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有