加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冰山一角的舞蹈

(2010-07-05 00:14:41)
标签:

电视

冰山一角

大旗

马诺

杂谈

                         冰山一角的舞蹈

   每晚的23点,央视新闻频道会准时推出一档《24小时》的节目。我不得不说,这是整个央视最像新闻的新闻节目了。其取材的大胆,短评的犀利,主持人的亲和力,殊为难得。它像真实新闻人的一种救赎;它也像是饭后的水果――夹杂在其它长篇累牍的、味同嚼蜡的新闻节目中。只是,1小时对24小时,在真正的新闻和并不真正的新闻对立中,无形地形成了一个陷阱。江西防总办副主任平其俊,就一不小心掉入其中。

   作为一个普通的官僚,对于央视众多的新闻,很难能够区分其中的差异,更别说是《24小时》这个“异数”。所以我很能理解平主任祭出《真理报》的大旗,来应对央视的大旗。他的大旗上绣着尽可能绣上去的各级领导名字,这其实非常正常。“但求无功,不求无过”,他一定要把这些名单全部念出来才算是完成功课。没想到邱启明祭出的是《24小时》的大旗。于是乎,就文不对题了;于是乎,平主任遭殃了。

再来看最近电视屏幕上的另一起轰动事件――马诺的“宝马论”。

我无缘看到这期节目,但作为同行,我知道这节目一定不会是现场直播。是不是编导事先设想的这些话语不好说,但再白痴的编导也应该知道:如果把马诺的“宝马论”从文言文翻译到白话文,就是:“我可以陪你睡一觉赚2000元,但不愿到车间上班一个月来赚2000元”。但它依然横空出世了。

作为电视节目,不得不考虑两方面效益:经济效益和社会效益。跟经济效益挂钩的是收视率,收视率靠的是争议;社会效益作为一个抽象物就不好界定了,但是也有人握有一票否决权――江湖人称“道德总局”的国家广电总局。这次“道德总局”再次痛下杀手,马诺就绝于屏幕;当然也说明你这个节目的社会效益偏差。

如果我们归归类:央视新闻频道那珍贵的《24小时》和并不珍贵的24小时、收视率和“道德总局”的对立,依稀能够看到市场经济和计划经济的对立。

我不清楚几百年以后,《平主任说》和《马诺说》是否能够像《捕蛇者说》那样流传下来,但我敢保证:这样那样的说,还将继续发生。为什么呢?用个比喻吧。

一座漂流着的冰山,总是撞倒这个,撞倒那个,整个躯体都在不停的抖动中,你怎么能够追求在露出水面的冰山一角上跳舞的人,一定能够保持平衡呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年06月26日
后一篇:2010年07月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年06月26日
    后一篇 >2010年07月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有