加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年06月26日

(2010-06-26 21:22:20)
标签:

保健

慢性病

颈椎病

矿难

杂谈

                       慢性病――从落枕扯起

   本周,我,跟在0:0和7:0之间转换的世界杯一起,落枕了。

   人说“牙疼不是病,疼起来可真要命”,我发现这落枕也可以这样用。这几天,我老感觉这脖子好像不是自己的,而感觉是自己的时候就一定很痛。其实,我早就知道,自己的颈椎因为不懂保养,早就有点病入膏肓的味道;其实,“坊间”有很多很多人,有着跟我差不多的脖子。

   这里不妨说一个测试的方法:如果你把头往左、往右压,让耳朵能碰到肩膀(不能耸肩);然后把头往下压,能让下巴触到胸部――这样的颈椎才是好颈椎。在我周围,只发现我9岁的女儿能够轻松做到,其它的人“无一幸免”。

   我不懂医,可我敢说:颈椎病是慢性病;所有的慢性病得来的时候慢,要治好肯定也很慢,甚至无法治愈。悟出这个“道理”,还得说说我的父亲。

   我父亲做了30多年的车工。把零件在车窗上夹紧,需要用不小的力气;在车的时候,头一直是低着的。这样的日积月累导致了严重的颈椎病。他自己也常说:下雨前三天,颈椎就有了感觉。我曾带他到宁波最好的中医叶海医生处,也无法根治。

   由此,我想到了那只可怜的被温水煮死的青蛙。在水温刚刚升高的时候,它享受着“温泉”的喜悦;此后每升高一度,前一温度的喜悦马上被抛弃,并开始期待着下一温度会带来什么样的喜悦;我相信直至它导致它死去的那个温度出现时,它依然在怀念前一个温度所带给它的喜悦。

人得慢性病是一种被动,青蛙被温水煮死则可以理解为一种主动;而对于一个社会的慢性病来说,主动和被动就很难界定,纠结得很。

   试想:如果一个贪官拿了10万没人告,告了没人查,查了没人管,他当然要去憧憬下一个10万;一场矿难发生了,当地领导还能上cctv,到末了还能拍成励志电影,下一场矿难也就没有什么可担心的了;如果一个小科员通过拍马屁获得科长岗位,那他当务之急当然是继续拍出下一个马屁;当一支球队只需要搞掂裁判就能获胜,当然谁都不会再去认真踢球了;当一个满嘴“宁肯坐在宝马里哭”的丑角,能一言成名而进军娱乐圈,当然无法阻挡下一个女子去拍裸照……

   以上的人物或集体都成功了,我们的空气却得了慢性病。而它,跟我的颈椎病一样,绝不是“召之即来挥之即去”的善茬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有