加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国:“灰尘”很少

(2010-06-23 21:58:40)
标签:

迈克尔杰克逊

灰尘

摇滚乐

地球年龄

美国

杂谈

       读到南方周末上高希希的一篇文章《拍历史剧是一件很麻烦的事》,里面着重提到美国:

  在中国拍历史剧是件很麻烦的事。中国艺术家永远面临一个问题,传统理念你要平衡,现代意识你也要具备,一不小心,两者之间就打架。

  欧美国家的历史积淀的灰不多,特别是美国,扫干净很容易,不管拍什么题材,他的审美方式全是用今天的;我们很难扫,它已经成为污垢了,已经成为历史整体的一部分了。

   昨晚看球赛的中场休息时间,央视6套恰好在放迈克尔杰克逊30周年演唱会的录像。结合上述的“灰尘”之说,不免有些感慨。

   迈克尔杰克逊,一直以来被人尊称为摇滚歌星。在我看来,这绝对是对摇滚乐的亵渎。充其量他只能是一个歌舞明星,就音乐而言,远未达到我心目中的高度。最简单的说――如果是摇滚乐,一首歌不可能从头到尾几乎就是一个节奏的鼓点;如果是摇滚乐,电吉他的运用要远远超过迈克尔杰克逊对它的理解;如果是摇滚乐,歌手绝没有可能要去表演那么多的太空舞步。

   我喜欢用“艳”来形容美国的文化,而迈克尔杰克逊就是这种“艳”的一个绝佳佐证。问题是这种“艳”随着他们的枪炮,源源不断地流向全世界。中国大规模接受它,当其于1998年搭载《泰坦尼克号》而来。随着大片时代的到来,好莱坞的垃圾,“华丽转身”之后的却是为国人所津津乐道的先进文化的一种代表。后世那么多的新新人类歌手们,模仿着迈克尔杰克逊就是一个例证。

   美国立国于1776年7月4日,200多年的历史,相对于满地秦砖汉瓦的中国来说,实在是少了点。然而正式这样的一个后起之秀,如今却统治着整个地球,无论是文化,还是武力。这和“灰尘”说有些关系。

   所谓“灰尘”少,也就是历史包袱轻;正因为没有包袱,它可以大度的吸收各种各样的、至少符合于自身发展的东西,来为自己所用。

   而反观我们,正因为5000年的灰尘的积压,一直压得我们无法喘气。

   今天又看到一组数据:尽管有充足的证据证明地球的年龄是46亿年,但在美国有40%的人认为地球年龄少于1万年,44%的美国人相信人类并非进化而来,而是上帝在不早于一万年前创造的。

   美国,天使或魔鬼?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:建岙
后一篇:2010年06月26日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇建岙
    后一篇 >2010年06月26日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有