加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖先(五)

(2010-05-19 07:54:10)
标签:

杂谈

 7
历史是如此的杂乱,在某一个地区某一个姓氏的传入自然也无法做到纯粹。据考证,目前慈溪境内的罗氏主要有三个来源:一支是为“慈北”白马岙口(于今鸣鹤镇)支罗氏(又称典渡桥支),约在北宋初期迁自罗江;第二支为埋马桥支(今横河镇埋马村),约南宋初迁自罗江;第三支匡堰(慈溪匡堰)支罗氏,南宋初从会稽(绍兴)迁来。
这三支虽说在时间和始祖上都有大的差异,但唯一相同的却是到了慈溪境内后的变迁轨迹。一旦开始的几代人站立脚跟,下几代的人即向外发展,而这个发展的线路,三支罗氏无一例外的遵循着各自的直线发射着,这发射的方向就是大海。甚至从更远一点,考虑到绍兴、余姚到慈溪的轨迹,罗氏迁移的轨迹也是向着大海。原因很简单,那时的慈溪提供了大量的土地。
慈溪有新旧之分。旧慈溪指的是在慈城一带,一个古色古香的地方,因东汉时期孝子董黯的故事而得名。如今的新慈溪只是在1954才有了名份,由慈溪北、镇海北、余姚北割划而来。在新慈溪境内的达蓬山,如今仍留有一块“秦渡庵”石刻,记载着传说中秦时方士徐福东渡出海寻求长生不老药的故事,如今山脚下仍有“凹地徐”村。目前全国共有5个地方,从山东到广东,在申报徐福东渡地;但至少海拔422米达蓬山上的这个遗址可以佐证在2000余年前,新慈溪境内绝大多数地方是一片汪洋。慈溪历有“唐涂宋地”只说,杭州湾泥沙的不断淤涨造就了新慈溪。来慈溪境内的罗氏,就是在沧海桑田中开发新慈溪的一支队伍。而战胜大海,新慈溪人不得不不停的筑海塘,三支罗氏的迁移就是循着海塘的延伸,一步步的逼退大海。
据余姚(今慈溪,而旧时只有余姚)埋马宗谱记载: “吾族始祖讳庭坚,行万八公,乃唐宣宗大中甲戌进士擢翰林学士兼兵部尚书顺惠侯公(即罗甫)第九世孙也,由慈邑罗江徙家姚之梅川(梅川为旧时姚北一带统称)埋马里,即今罗墅桥。”当我在埋马支罗氏23世孙胜山镇罗映学手上看到这本家谱时才知道,它修订于1897年,两年后发行。而我祖父生于1902年,故未能录入。几年之差,让我所有寻根的努力,在那一刻戛然而止。
然而,这重要吗?
对于祖父与祖母,我曾经说过他们就是一根荒草。但推而广之,在新慈溪打拼的各姓氏的先人,不都是荒草般的生命吗?再往远处想:“一将功成万骨枯”,那时隔五千年的“一国功成”呢?在那一次次的战争,一场场的运动,一轮轮的开疆拓土中,又需要多少荒草作为铺垫?
生若夏花者,终为少数。
                         (完)
后记:得感谢网络,以及《中华姓氏通铺 罗氏》和埋马支罗氏23世孙胜山镇罗映学,他们的文献让我终于得以知道先辈的由来,哪怕最后还是有些遗憾。谨以此文献给我的先人们,也将把它留给我的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祖先(四)
后一篇:建岙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祖先(四)
    后一篇 >建岙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有