加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩寒无需警惕 却需看透和勉励

(2010-05-13 17:10:44)
标签:

杂谈

    韩寒是名人,于是和他有关的事情也变得有名起来。前几天,网络著名写手麦田的《警惕韩寒》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d349a30100i3jb.html),堪称一石激起千层浪。网上讨伐者有之,拥护者有之――不过前者更多一点,因为韩寒太有威力了。

   很多时候韩寒针对某些时政热点发话时,确实有能力一针见血的、又不失幽默的进行解读,引起受众的强烈共鸣,并以此屹立于网络的江湖中。麦田承认韩寒的这个能力,但也反感于韩寒的“屡战屡胜”,认为有迎合之嫌,有警惕的需要。

   我倒是觉得:韩寒不必警惕,需要的只是看透和勉励。

   韩寒原本是个文学青年――很遗憾他的小说我只能说读不下去,后来转身为公共知识分子――他自己似乎又不承认。我有两个朋友,年长于我,也对韩寒很有好感。我曾跟他们争执:韩寒确实从文学青年转身了,但不一定他的学识和阅历也就一定能够及时转身,他写的东西似乎在深度上还有欠缺。这两位朋友的意思说:“在这个年代,有人能这么说就很不错了,你看那么多功成名就的公共知识份子有这个胆魄吗?”可是我想:大胆就能遮盖深度的欠缺?能发出声音来就一定意味着足够的力度?

   打个比方:一个人得了怪病,可能今天是嘴巴斜了,明天是腿瘸了,于是总是有人嘲笑他。可显然:这种嘲笑是无法帮他找到发病的原因,更治不好他的病。

   这个得怪病的人就是时下的“烂污社会”,一个不愁新闻资源的刺激人的社会,当然也是韩寒常常能够找到好题材的社会。然而他常常做的事情就仅仅局限于不遗余力的讽刺,跟找到病因,或提出有建设性的意见相距甚远。也就是说:他做着“破”的事情,却和“立”无关。不知道“破”的根在哪,岂能知道怎么“立”?韩寒毕竟是一个27岁的青年,依然需要学习很多东西。

   然而这就引申出一个有些伤感的话题。韩寒的拥趸们已经把他当作英雄,甚至是这个时代的救世主。诚如另一位知名写手许知远所说:“(韩寒)象征着思想的力量,象征着对权力的反抗……韩寒的胜利不是他个人的胜利,而是这个正在兴起的庸众时代的胜利。”如果这个世界有那么多的年轻人认为韩寒就是救世主,真的是一种悲哀,因为那远远不够。

Ps:在这个偏僻的地方,对韩寒施放冷箭,应该会招到他粉丝们的口诛笔伐吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有