加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖先(三)

(2010-05-12 21:43:08)
标签:

杂谈

                       4
颛顼逝世后又传了2世,终于来到相对熟悉的尧、舜、禹时代。公元前21世纪,禹开启了夏朝,又在约470年后被商朝所灭;随后是周朝。
罗氏后裔一直依附在荆楚身上,而荆楚又依附在夏朝身上。到商代中叶,殷商宗武丁等历代君主大肆征讨原属于夏朝的残余势力,荆楚及罗氏部落就名列其中。当荆楚被驱逐到今陕西渭水北面的荆山时,罗人也迁到了今甘肃正宁县东20里的罗山。这里靠近其它同为夏朝残余力量的部落,互相联合起来抵抗商人。一直到公元前1046年,周武王灭商,这些部落才得以扬眉吐气。
不难想象,在著名的牧野之战中,周文王70万的军队中,就有荆楚和罗氏部落的勇士,为自己经年的卑微的生活进行抗争,并最终得到回报。周武王三年,即公元前1046年,罗氏被封子爵于宣城(今湖北宜城),成立罗子国。当时的这位世族是匡正,是为罗氏一世祖。
西周初年,对于罗氏来说,无疑是最美妙的时候。《周礼 夏官 罗氏》中记载:“罗氏掌罗乌鸟”。罗氏为掌鸟兽的武官,由“下士一人,徙八人”组成。到了寒冬腊月天子大祭时,罗氏用细密的罗网围捕鸟兽。而开春时节,捕捉一些刚刚复苏的黄雀、鹌鹑之类的小鸟,算一种高级滋补品,用来献给“国老”。《周礼》还说:“罗氏致鹿与女,而诏告客也,以戒诸侯曰:好田好女者亡其国。”也就是说,朝廷赏赐给四方诸侯的美女和鹿,由罗氏代为转交,并慎重宣告周王的旨意:不要沉溺于田猎和女色,以免亡国之祸。
事实上,这段历史对于许多的中国人来说都是一个蜜月期。西周时封国71个,每个国家又在内部进行分封,许多中国人终于有了自己的姓氏。
但是,蜜月期并不长。
周昭王十六年(公元前979年)时,他亲率大军南征荆楚,直至江汉地区。南征共经三年,昭王还师渡过汉水时溺死,军队也遭覆灭。这是西周早期遭到的一次严重失败,从此失去了对南方各国的控制能力。穆王与宣王也曾南征,均未获得重大战果。荆楚与周朝间的战火,对罗氏族群来说,直接的后果就是再一次的跟随荆楚迁徙。
它与荆楚一起越过秦岭,沿着淅水向南。当楚国迁到淅川的丹阳时,罗氏亦步亦趋的来到了湖北荆山西北面的房县,当了楚的属国。
共和元年,即公元前841年,是中国历史确切纪年的开始。这一年周朝因周厉王的横征暴敛而引发国人暴动,随共和了一段时间,但最终在公元前771年,又有周幽王的烽火戏诸侯而让西周亡。此后的历史进入东周,即春秋战国时期,王朝对于各个封国的控制力愈发脆弱,春秋五霸相继登台。楚也是其中一只,而它在称霸之前,要做的就是灭掉属于自己的、小的属国,罗国就是其中之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有