加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖先(二)

(2010-05-09 22:37:44)
标签:

杂谈

                       1

    罗,繁体字“羅”。 甲骨文字形,象“网”中有“隹”,表示以网捕鸟的意思。小篆增加了“糸”,表示结网所用的材料。本义:用绳线结成的捕鸟网。它既是一种工具,一种营生,也是一类以此为生的人的统称――他们就是罗氏的先民。

    这些人,最早生活在河南罗山一带。这一区域临近大别山区,恰好是大批候鸟南北迁徙的重要鸟站。一直到民国时期,此地仍是森林茂密,鸟类群集。农民每于春秋两季的晚上,在山岗上燃起大堆篝火,四面又架起围网。按现代科学的解释:鸟类在空中需要一些目标的指引,由于白天飞行时常会遇到“天敌”,于是会选择夜间飞行。但这样的后果,就是无法辨别自己曾经熟悉的目标,只要看到有亮光就会像“飞蛾扑火”般的自投罗网。

罗人只是众多远古部落的一个。在同样古老的神话传说中,这门技艺传自颛顼(Zhuān Xū)――黄帝的曾孙。我相信许多的部落,可以这样和宏大叙述“接轨”。

                        2

    神话中,盘古开天辟地是所有中国人的开始。许多年以后,人们开始怀疑它是否只属于中华民族,因为古印度的传说中也有类似的情节及人物。从一个类似鸡蛋的物体中产生一切,又和宇宙是从一个体积极小、密度极大的点中爆炸而来的现代理论,又有着几分神似。

   柏杨在《中国人史纲》中说:盘古是在公元前二百七十六万零四百八十年挥出那石破天惊的一斧的。此后每天每日上升三米,地每日加厚三米,盘古每日也高三米。他死后,“他的右眼变成太阳;左眼变成月亮;血液变成江河海洋;毛发变成树木花草;呼吸变成风……头部变成东岳泰山;腹部变成中岳嵩山……”至少,中华大地由此而生。
   距盘古五十五万后,中国进入新的由三皇(天皇、地皇、人皇)、五氏(有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲氏、神农氏)的神话时代。其中的伏羲对人民的贡献最大,他把火种带来,还“作瑟”,“制嫁娶”,还有一项就是教人民织网。而他辅佐之一的木神句(gou)芒,又从中获得启发,发明了捕鸟的网。所以,伏羲氏被称为罗氏部落之神――我相信他还是许多部落敬仰的神。
   约公元前二十七世纪,人的成分逐渐增多、神的身份逐渐减少的传说时代开启,在黄河中下游及汾水一带出现众多的原始部落,包括罗人部落。只是这样的部落没有姓氏,姓氏只属于神农、蚩尤和黄帝这样的“显贵”。
   及至黄帝部落相继战胜神农和蚩尤之后,天下总归一统。黄帝死后,儿子之一的“己挚”即位;“己挚”死后,黄帝孙子之一的颛顼继位。
   如果按王位的次序排下去,马上就要进入宏大叙述。因为颛顼去世后,继位者“姬继”和罗氏已没有关联。宏大叙述的“康庄大道”很诱人,但对于许多普通的个体来说,是无法挤入的;更多时候是从侧面的一条条小路,默默的转向。我的祖先罗氏就是其中之一。
                         3
   颛顼的儿子中有一个老童,老童又生下黎和吴回,两人都做了一种名为“火正”的职务,这种职务的名字叫做“祝融”。现代史学家杨宽在《古史辩 黄帝制器故事》中认为:古者野蛮之族,恒有守火之司,“祝融”盖即火正之名,其后因以为氏。
   至于“吴回”,《说文解字》解释:“吴,大言也”,又通“虞”;“回”则训为雷。据说吴回就是以一种名为叫声响亮的“驺(zōu)虞”为图腾的部落。吴回之子陆终,则是以一种繁殖能力很强、善跳的虫类“螽(zhōng)斯”为食的部落。陆终生六字:樊,惠连,箴,求言,安,季连。这季连,姓“芈(mǐ)”,为楚国之先祖;而罗氏此后在相当长的时间里和楚相依为命,是楚其中的一支,直到最后被楚消灭。
    季连生附沮,附沮生穴熊,此后又绵延25代至鬻熊,被周朝正式封为楚国;同时罗氏也终于得以自立门户,有了自己的封地和国家。这一切又是和宏大叙述所密不可分的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祖先(一)
后一篇:祖先(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祖先(一)
    后一篇 >祖先(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有