加载中…
个人资料
danger1100
danger1100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,456
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这不是循序渐进

(2010-04-25 20:54:09)
标签:

领导干部

个人重大事项

报告制度

杂谈

   昨天的报纸头版头条几乎都是和“研究推进新疆维吾尔自治区跨越式发展和长治久安工作;审议关于领导干部报告个人有关事项的规定”有关的内容。和许多的中央精神一样,它貌似又一个新的重要的中央精神。而作为普通人的我,看完之后一头雾水:这领导干部到底包括哪些人?个人有关事宜是哪些?又是向谁报告的?

   首先感谢网络,其次感谢中央精神的强烈延续性,可以让我们平头百姓很快揭开这些谜团。

   网上的资料显示:(http://focus.cnhubei.com/original/201004/t1107467.shtml

早在19971月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》。

此后,党的十六届四中全会又提出“建立健全领导干部个人重大事项报告制度”;惩治和预防腐败体系实施纲要把“完善领导干部重大事项报告制度”作为反腐倡廉制度创新的重要内容……20069月中共中央办公厅再一次印发了修订后的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》。

这份规定对领导干部的定义、报告内容及方式都有非常明确的表述。也就是说:这项工程启动于1997年,今年的只是在一次修缮而已。作为平头百姓而言,所能感觉到的是1997年以来似乎是领导干部们最为疯狂的年代,或说是腐败的高发期也不为过。从结果进行推断:这样那样的报告,是有名无实的。

那这到底是为什么呢?

打个比方。一个家庭找了一个管家来打理一切,然而在不知不觉中管家超越了家庭,成了主人。按说管家每天要做什么事情的征得主人的同意,做了事情又得向主人请示。可事实是:管家俨然就是主人了,完全能够自说自话了。

这个家庭就是我们的国家。当年,或许是人民邀请了我们的党来做管家(因为前一个管家也不称职),但现在管家每年自己花多少钱,做多少事也不向人民交代。

这个国家是谁的?是人民的。一个党理论上代表着人民,而实际上却在不停的背道而驰――它的总量也就占到总人口的5%不到,却已经是一副主人模样了。

关于领导干部的这个规定,那个规定,规定来规定去,只是在自己规定自己,唯独忘记了得向主人――人民汇报这码事了。所以我说,这样的规定从1997开始,到2997年也不会有效果,它不是循序渐进的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有