加载中…
正文 字体大小:

妈妈的高度决定孩子的起点

(2015-01-06 16:42:42)
标签:

妈妈的高度

孩子的起点

喆妈公益阅读

试读

书评

分类: 成长的足迹—亲子阅读
       很荣幸在喆妈公益阅读试读中获得这本《妈妈的高度决定孩子的起点》一书。此书的作者是陆语娴,祖籍浙江,毕业于同济大学。后接触西方教育理念,受东西方文 化的双重影响,多年来致力于研究中西方教育的差异,首次在国内提出介于管与不管之间的“守望式”教育新理念。现从事家庭教育和儿童心理研究及咨询工作。已 出版家教著作:《爱得有分寸,孩子才优秀》,这本书也曾经在喆妈公益阅读中做过试读。
妈妈的高度决定孩子的起点

     本书列举了家庭教育中最常遇到的典型问题和现象,以“如何让孩子爱上学习”、“给孩子当家的权利”、“让孩子当老师”、“如何处理早恋”“不要剥夺孩子走弯路的权利”等案例入手,以故事性的描述手法展示给大家,以中肯自然的平等交流方式,将自己的观点表达出来。
  作者凭借自己多年教育孩子的细心体验及所从事的教育心理咨询方面的研究工作,综合中西方教育观,发挥了一个做母亲的天赋,改变了“中国式家庭”的教育观。在当下压力较大社会里,给了家庭和孩子“以喜欢的方式过一生”的权利。
  这对于当下日渐急功近利,陷入各种教育理论中的迷茫家长们来说,无疑是一针清醒剂。该为孩子执着什么、放弃什么,妈妈们也许能从此书中找到答案。

妈妈的高度决定孩子的起点
     姗妈这次重点看了一下穷养儿富养女这篇。从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。几年前,“穷养儿,富养女”的观点被炒得很热,很多家长如获至宝,立即执行。但是从教养的结果来看,显然很多家长只片面理解了字面上的意思,而不是本质上的意思。如果穷养和富养是指物质上的,那么量力而为是最恰当的。比如一般家庭,就不要过于追求富养,否则会让孩子养成爱慕虚荣的性格;家境优越的家庭,也不要过于苛待孩子,否则会让孩子产生不平衡感,损害了亲子关系。
妈妈的高度决定孩子的起点

       富养女儿中的“富”字并不是指用金钱去堆砌,让她享受最好的物质,而是指内心富足。这个富养是指要从小开阔她的视野、提高她的品位与气质、增加她的 见识,让她成为一个独立有主见、见识广博、深具智慧的女孩,清楚自己想要什么样的人生,去追求真正值得追求的东西和生活,不轻易被各种浮夸的表象和虚荣心 所诱惑。如果家境很好,可以多带孩子出去见识一下世界,眼界开阔的女孩心胸也会相对开阔。如果家境普通,无法为女儿提供这样的条件,那么多让她看书,多给她讲一些外面的知识,一样能够让她认识外面的世界有多精彩!
妈妈的高度决定孩子的起点

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有