加载中…

洞朗的结局

2017-08-12 08:10:00评论 杂谈
洞朗的结局

洞朗的结局

莫迪改革遇挫,国内一片混乱。
最大城市孟买居然发生五十万人的游行示威,规模远胜当年中国的六.4。
西里古里走廊所在的西孟加拉邦的分离暴乱也已经影响到锡金及东北邦与印度大陆的交通。
再这样闹下去,莫迪必然下台。
所以,莫迪必须找到凝聚国内民众的办法。最简单的手段就是制造外交危机。
可是莫迪不傻,他最清楚:中国打不过,而且没有借口打,对巴基斯坦小打小闹又不足以转移民众注意力,因为印巴一直就是在小打小闹,民众早已经习以为常。可是大打又缺乏必胜的把握。尤其是现在中国对巴基斯坦的援助已经今非昔比,中巴经济走廊的公路已经开通,中国的物质已经无需再绕道上万公里海路才能到巴铁。
虽然,莫迪访美之前制造了洞朗事件,得到了美国的不少好处。问题是现在洞朗已成负担:撤,老百姓不答应,不撤,中国天天和你嚷嚷,搞得国际舆论对印度越来越不利。迄今,还没有一个国家谴责过中国,连印度的附属国不丹外长昨天都声明希望和平解决,没有指责中国。这是历次中印冲突时所没有过的。
所以,莫迪现在唯一能做的是如何体面撤军。可是,中国又不是省油的灯,天天通报你在洞朗境内的人数,搞得你偷偷撤都不行。
问题是你不撤,11月大雪封山,这几十人都得冻死在山上。中国不同,公路已经修到边境,热饭热菜顿顿可以送上山。你只要一离开,我就会建哨所,你就再也回不来了。
更糟糕的是,这条路距离不丹境内的的公路仅仅几公里,而洞朗距离不丹首都廷布不过几十公里,一旦公路接上,中国不丹从没有交通就变成有交通了。印度就再也无法封锁不丹与中国的联系了(不丹现在的对外交通完全依赖印度)。不丹也就可以像尼泊尔那样摆脱印度的控制了。
中国需要的只是等待大雪封山,你撤我不撤,然后宣布你是承认错误退兵了。
留给莫迪的时间已经不多了。
如今的战争,不是以杀死多少人为荣,最漂亮的胜利是不战而屈人之兵。只要你退了,就是我胜了。这里就永远不是你的了,你就是受辱的那一方。
显然,莫迪当初选择洞朗作为交给特朗普的投名状,是极其愚蠢的。
洞朗不会打,也不需要打。这样的不打不和状态对中国最有利,印度想要入常,想要入核俱乐部,中国都可以干脆拒绝了,无需过去那样扭扭捏捏了。
所以,洞朗的结局只有一个,就是印度只能自己滚回去。不然到了11月,你就别装什么冰山上的来客了,只能是几十个冰山冻死鬼了。
张炎夏2017-8-12

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有