加载中…

有机农产品不是安全的农产品

2014-10-11 19:18:14评论 有机 农业 安全食品

   所谓的“有机农产品”,是指符合中国有机标准的农产品。可是,如何检测和判断产品是否真的符合“有机标准”,却并没有可靠的方法。

    比如,“有机农产品”禁止使用化肥,可是根本没有办法从农产品中鉴定出其种植过程中是否使用过化肥。再比如农药,“有机农产品”禁止使用化学农药,可是化学农药只要过了“残留期”,也根本检测不出。就像此次亚运会中国运动员被检出吃瘦肉精,赖机场的牛肉面。机场回答说,24小时就检不出了。言下之意就是:你若不是当天还在吃,又怎么会被查出。

    在国外,虽然也存在相同的情况,可是法律规定:冒充有机农产品是犯罪行为。因此没有人敢造假。在国内,不要说用普通产品冒充有机产品不算犯罪,就是向牛奶里投放有毒物质三聚氰氨都不算犯罪。三鹿奶粉案件中,居然没有处理任何投毒的牧民只抓奶粉厂长。

    所以,我们的“有机农产品”安全标准虽然很高,但是因为没有技术手段去鉴别产品是否符合这个标准,因此用普通农产品冒充有机农产品的情况比比皆是,甚至吃“有机”蔬菜发生中毒的案例都有。

    我有个邻居,种植有机黄瓜,老板为人很正直。有一天在一个大棚的地上发现了一瓶化学农药。原来是负责大棚的工人为了自己灭虫省事,使用了化学农药(有机产品允许使用生物农药,可是生物农药效率低,使用一次不解决问题)。其实,化学农药过了残留期是检测不出的,不会影响销售。可是大棚老板还是开除了工人。问题是,被你抓到的必然只是少数,没抓到的呢?这样有良心的老板中国又有几个呢?

    所以,一方面,虽然有机农产品的价格高但是因为有机的标准高,因此生产成本高,生产效率低,利润并不高;另一方面,用普通农产品冒充有机农产品的利润可以几百倍于有机农产品,而且至今又没有有效的技术手段去鉴别,国家也不把这种造假行为认定为犯罪。于是,市场上的所谓有机农产品几乎毫无例外地都是普通农产品假冒的。

 

   那么,是不是我们要吃安全农产品就没有办法了呢?也不是。因为我们不难发现,有机农产品不安全的问题出在生产的“过程”缺少监管。因为有机认证是“结果认证”不是“过程认证”,它只抽查结果,即使抽查也可能只是几万批次才抽一次,更不监管过程。

    如果在种植的全过程引入监管,安全的问题就可以得到解决。但是,这在过去是无法实现的。因为不可能通过人去监管每一个田头。即使使用摄像监管,也有几个问题无法解决:一是谁监管?如果是农户自己监管,等于没监管;二是政府监管,政府既没有这样的人力,消费者也未必相信。比如大闸蟹的戒指,可以花钱买到,还有谁相信?三是费用,系统的设备投入不是农民能够承担得起的。

 

    “安全农业模式”就是针对上述问题而出现的农业新模式。

    详细的介绍各位可以浏览山东电视台农科频道的农业专访栏目,节目的视频链接如下:

    http://v.iqilu.com/nkpd/xcjf/2014/0808/4109892.html

 

所谓的“安全农业模式”其实有三个要点:

 

   1、《过程可监控》。就是对农产品的种植实现全过程摄像监控。比如你买一棵青菜,用手机扫一下包装袋上的二维码,在你的手机显示的将不止是产品产地的信息,而是这棵青菜从种下去到长成的全过程录象。因此,是不是使用农药,是不是使用过除草剂、激素等等就一目了然了。

 

   2、《过程可参与》。显然,上面录象的真实性是值得怀疑的:谁知道是不是这一棵青菜的录象呢?所以,只有“过程全监控”是不够的,“安全农业模式”还必须辅有“过程可参与”机制。就是,让消费者直接参与监控。也就是说,从这棵青菜种下去的这一天开始,消费者就可以通过家里的电脑甚至手机随时视频监控。由于消费者自己监控,诚信的问题就不存在了。

 

   3、《产品可期货》。当“过程可监控”和“过程可参与”实现以后,农产品的采购模式必然发生改变:从采购现货农产品转向采购期货农产品。否则就无法实现过程可参与。这种改变有很多好处,过去吃有机农产品超市卖什么你才能吃什么。而“过程可参与”能够使得你提前预订农产品,于是你就可以实现提前几个月预定今后每周甚至每天吃的食物。于是,“安全农业模式”就必须向消费者提供“零售”农产品期货的服务。过去农产品期货只有几个品种,而且都是大宗的,几十万几千万一单。“安全农业模式”提供的《零售期货平台》每单可以只有几十元。过去这是不可能的。现在随着电商和物流平台的建立,这些已经可以轻而易举地实现。而农产品一旦实现零售期货,实际就使得农民直接与消费者对接,过去盲目种植的情况就不容易出现了。比如,今后农民种菜,只要先上平台看看3个月以后什么菜卖得贵,就种什么菜。而且种下去就可以上期货平台上卖期货。这必将对中国农业带来革命性的变革。

 

 

张炎夏 2014年10月12日

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有