加载中…
个人资料
-京东草根-
-京东草根-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,078,745
  • 关注人气:785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“短命"的第二批简化汉字表

(2012-06-02 10:11:59)
标签:

汉字

第二批

简化字表

1977年12月20日

1978年4月

分类: 文化东西

    30多年前曾经有过第二批简化字,使用时间不长,但对当时人们的生活还是产生了很大影响。现在很多年轻人不知道这些,以致于误认为是什么人随意杜撰的文字,其实这些字也是有“来头”的。很多事物都是具有两面性的。汉字的简化给文化普及推广和简化书写方面有积极作用,但是却削弱了汉字的传统文化内涵。这里把第二批简化字表提供给大家做为参考。

 

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

“短命"的第二批简化汉字表

 

    1977年12月20日,第二批简化字(共853个)公布,立即遭到了各方面的批评。
    1978年4月,教育部发通知教材停止使用“二简”;7月,《人民日报》、《解放军报》也停止使用“二简”。
    1986年6月24日,国务院正式宣布废止第二批简化字,指出:“今后对汉字的简化应持谨慎态度,使汉字形体在一个时期内保持相对稳定。”
    “简化字”在书写上更加简单易行,但由于刚进行完“一简”,“文革”会(语言文字改革委员会)就迫不及待地进行第二次简化,引起社会上用字混乱,中华人民共和国国务院于是废止了这个方案,并指出了:“今后对汉字的改革要持谨慎态度,使汉字形体在一个时期内保持相对稳定,以利社会应用。”
   文革会的简化汉字 除了引起社会用字混乱外,还造成了姓氏的分道扬镳:
  我国本来有“阎”姓无“闫”姓,但简化汉字以后俗字“闫”亦成了姓氏;此外,“萧”姓与“肖”姓也是这种情况。“肖”古读去声,为动词,
  近代罕见将“萧”姓作“肖”者,属用字不规范之属,简化字推行使这种趋势泛滥。这就包括最高人民法院院长「肖」扬。在「中华萧氏宗亲会」奔走下,政府同意回复「萧」姓,目前已有福建厦门两名肖姓市民取得新的「萧」姓身分证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有