加载中…
个人资料
上官青微博
上官青微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,704
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晨曦中的百合【本人原创】

(2014-08-17 21:20:44)
标签:

文化

分类: 荷塘月色——我的散文

 

晨曦中的百合

 

 

晨曦中的百合【本人原创】

 

  窗台上,静静地绽放着一束百合,静若处子,洁白如玉。忽然有一天,发现其中的几株竟演变为藕荷色,只是在花瓣的边缘还依稀见得白色,不觉称奇。

  清晨起来,拉开窗帘,在晨光的映衬下,百合的身姿更显婀娜。那洋溢着灿烂的花瓣中,亭亭玉立的是白色和藕荷色的精灵。隐约地,飘来一丝淡淡的幽香,沁人肺腑,让人心旷神怡。

  不知从何时开始,人们喜欢把含苞欲放的花掐断或剪断,然后移植到卧室,或独自欣赏,或馈赠亲友,以此来表达自己的爱心或者敬意。

  很长一段时间,看着人们把那些鲜活的花朵凶狠地从她们的母体上剪下来,或做成花篮,或捆成花束,便顿生恻隐之心。有一次在石家庄街头,看到一个花店老板正顶着烈日指挥手下在门前忙碌着,行人从旁边路过,便会感觉到一股幽香扑鼻而来。觉得那香来得浓郁,同时在酷暑下赶路也心情烦躁,便停下脚步,看他们拾掇那些五颜六色的花们。

  也就是从那天起,我第一次听到“插花”这个词,也第一次亲眼目睹那些可爱的花儿被剪刀“咔嚓咔嚓”剪掉多余的枝叶,然后如栽葱般插到一个个大水桶里,如待嫁的女儿般等待买主前来挑剔。

  其实,中国古代已经有了插花艺术,只不过那时的用途简单些罢了。

  翻开中国最早的一部诗歌总集<<诗经>>,里面就有青年男女相爱时采摘花枝互赠对方、表达爱意的记载。“维士与女,伊其相谑,赠之以勺药(即芍药)。”

  屈原在《离骚》中有“纫秋兰以为佩”的句子,说明在当时就已经有采摘香花佩戴身上的时尚。以花示爱传情,以花明志,赋予花卉以某种精神和寓意,可见将花卉融入文化始于春秋战国时期。以后经过历代的发展,中国的插花艺术终于成为东方插花艺术的始祖。

  公元前2500年,古埃及人开始将植物和花卉用于装饰,并随着文化的不断传播,将插花艺术传到欧洲。到了中世纪,百合花成为欧洲插花艺术的主要材料,在借鉴和吸收东方插花艺术的基础上,形成和丰富了西方插花艺术的风格。

  《红楼梦》中也有好多以花卉为饰的描写,如第四十回写贾母带刘姥姥游大观园,“一个大荷叶式的翡翠盘子,里边盛着各色的折枝菊花”,以供妇女们簪饰。

  第五十三回写荣国府内大摆宴席贺元宵佳节,挂灯、焚香、设花卉盆景与茶具、刺绣工艺品于酒宴边,也少不了插花:“又有各色旧窑小瓶中都点缀着‘岁寒三友’、‘玉堂富贵’等花草。”

  岁寒三友是松、竹、梅,玉堂富贵是玉兰、海棠、牡丹。隆冬时节,瑞雪纷飞,怎会可能有牡丹海棠?必是另有暖房花窖提供鲜花。

  现代社会的人们在解决了温饱之后,也开始享受自然赋予的某种神韵,插花即是一例。插花可以美化居室,馈赠亲友,进而形成一种文化。但我觉得,插花又是一种凄美的艺术,因为,在她成为插花的那一刻起,她就断绝了自己生命的源泉。好比猪羊,眼看着牛可以犁地,狗可以看家,鸡可以下蛋,马可以驰骋,唯独自己只有任人宰割。如果说,蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,那么我窗前的这束百合就是用自己生命最后的努力,用这种凄美,为人们带来心情的愉悦!

  太阳升起来了。窗台上的百合在用自己生命的最后能量,播撒着美丽,吐露着芬芳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有