加载中…
正文 字体大小:

【原创】不要和孩子一起喊“着火了”!

(2016-01-21 10:17:59)
分类: 育儿

                       【原创】不要和孩子一起喊“着火了”!


       昨天,假期宅了一段时间的儿子畅约同学小然去滑冰。

  我和小然的妈妈理所当然成了陪同。

  畅和小然六年级后就不在一个班了,一学期没见,两人高兴得不行。

  冰场里,两个孩子滑得起劲,冰场外,两个妈妈聊得热乎。

  东家长西家短,女人聊天模式开启。

  说到学校,然妈话锋一转:“我儿子的老师可没水平了,不会管孩子,我儿子一度都回来说,不想上学了…….。”“怎么呢?”我心头一惊,然是儿子的发小,两人从小就要好,有这样大的情绪起伏自然不能忽视。

  然妈巴拉巴拉一阵,我理清了头绪:原来,小然的同学上课时先和然说话,小然回头,被老师抓了现行,于是罚二人站。按然妈的说法,午饭后,老师居然放“罪魁祸首”小然的同学出去玩,却让无辜的小然继续罚站。于是乎,小然怒了,说老师太不公平,遂想辍学。

  看得出,然妈很心疼孩子,虽然这事发生在两个月前,但时至今日,然妈说起来还气愤不已:“你说这老师,又不是我儿子先说话,是他同学先和他说话,他才说的,她居然多罚我儿子。孩子说的也对啊,这老师就是不公平。”“那小然现在怎样?”“能怎样,遇到这样的老师,孩子能坚持上学就不容易了,学习什么的,我都不要求孩子了……。”

  我一时无语,的确,按照然妈的说法,好象真的是老师作法欠妥。但事实究竟怎样呢?我们都不得而知。而且,即便如小然所言,是被冤枉的,无辜的,但从最后的结果来看,他是最吃亏的,受损最大的——一个学生因为对老师有意见,都不想上学了,这不是最大的损失吗?

  看着然妈愤恨又伤心的样子,我深表同情:“得想个办法,好好做做小然的工作,别因为这事不爱上学,不爱学习,那可就亏大了。”“能有什么办法,孩子说的也没错啊,老师太不公平了,水平太低,不会管理……。”然妈依旧喋喋不休。

  听到这儿,我心中一动,好像忽然明白了为什么小然能因为老师的一次不公平待遇就一蹶不振。

  正思忖间,小然却从冰场出来,忽的一下坐到妈妈旁边:“太累了,不滑了。”然妈忙劝:“再坚持会儿,你看畅还在滑。”“不滑了,鞋磨脚。”“是吗?磨脚?快让妈看看。”然妈忙蹲下来,仔细查看小然的“伤情”。我在旁鼓劲说,“没关系吧,刚滑冰一定脚不舒服,学好一门技能不容易,小然,坚持下就没问题了。”然妈却颇有些严肃地说:“畅的鞋号小,不磨脚,我儿子的鞋码大,就磨脚。”

  至此,小然屡屡以磨脚为名,频频回到休息区,不肯好好滑冰。儿子偷偷告诉我,小然之前就跟他说过,觉得累不想滑冰了,想借口冰鞋磨脚骗妈妈……。然妈果然毫无悬念地中计了。

                                    【原创】不要和孩子一起喊“着火了”!

  的确,“中计”了!

  无论是学习上,还是生活中,当孩子遇到困难或问题时,他们常常有意或无意地将麻烦夸大,或束手无策,或怨天由人,或企图逃避。

  这时,我们做家长的,不能顺着孩子的思路走,按照他们的想法来,要仔细甄别,耐心分辨,看看问题的根源到底是什么,解决的方法在哪里。而不要和孩子一道瘫在问题上,一起喊“着火了”,陷在问题中,无法破解。

  要当消防员,积极去灭火。不要孩子喊“着火”了,家长马上跟着喊,却不去看看到底有没有着火,或者什么东西(问题)引起着火,怎么灭火,否则的话,一味的叫喊绝对是于事无补,还会引发孩子的怨气、怒气,逃避现实,推卸责任。

                             【原创】不要和孩子一起喊“着火了”!

     像小然借口冰鞋磨脚就是想逃避初学滑冰的辛苦,然妈此时应先安抚孩子的情绪,告诉他,滑冰的确辛苦,妈妈很理解,但要想掌握这门技能,就要适当付出,而不应孩子说磨脚也跟着说,却不去观察,不去了解。不然的话,久而久之,孩子遇到问题要么逃避,要么归咎于他人,总是不肯从自己身上找原因。小然因为自已认定的“老师不公平”就打算辍学,就能看出他已经有了这样的端倪。

  最后,就然妈提到的“孩子说老师不公平,明明不是我的错,却多罚我”给一个建议,可以这样和孩子说:人无完人,任何人都有疏忽的时候,老师也不例外。也许同学和你说话的时候,老师没看见,倒是你回头说话,却被老师见到了,老师可能就以为是你先说话。这时候,要先和老师解释一下,说明情况,如果老师还是认定是你先说话,那也没关系,人无圣贤,孰能无错呢?要学会包容别人,包容老师的失误。另外,老师绝不会因为一个学生一时的表现,就下永久的定论的。以后可以通过自己好的言行,扭转老师的看法的……。

  相信家长如此“灭火”,孩子的“火”气一定会降下来,减少损失的,你说呢?


   (原创作品 转载协商  违者必究)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';