加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满城小面尽飘香

(2007-01-01 17:42:57)
分类: 枯思漫笔
  说起重庆,外地人印象最深的莫过于火锅和美女。火锅和美女是重庆最具风味最靓丽的两道风景,这是自不待言。然而,对于地地道道的重庆人来说,还有一样东西可谓深入骨髓,它贯穿了重庆人的每一天,甚至一生——那一碗喷香的麻辣小面。前不久,全城小面每碗涨价五毛,成了一时间沸沸扬扬的热点新闻,小面对于重庆人生活的重要性可见一斑。

满城小面尽飘香
 
  每天清晨,无论是在高楼林立有“CBD”之称的解放碑,还是在某个偏僻的狭街陋巷,你都会看到一个又一个身影钻进一家又一家面馆或者面摊。他们或许是西装革履出入于高档写字楼的“白骨精”,或许是衣着朴素手提菜篮的市井小民,或许是肩挑背扛一路吆喝的贩夫走卒。反正从那一刻开始,他们都融进了小面的浓浓香味之中,不论寒暑冬夏。
  重庆的面馆都不大,小则几平米,大不过一二十平米,只够摆上几套桌椅板凳而已。有的干脆就在厨房外面摆上一高一矮两排塑料凳,高的放碗,矮的供顾客坐。解放碑旁边的来龙巷有两家面馆便是如此,不信你可以去瞧一瞧。面摊则更简单,连厨房都省了,在街边支一张案板,上面摆放着一堆湿面、各种佐料和碗筷,案板后面是煤炉和煮面的大锑锅,案板前面放上几个塑料凳,便可以招揽顾客了。“老板,来碗小面,起硬点儿”,其实不需要老板费劲巴力地吆喝,生意就自动走上门来,只需在两三分钟之后将一碗热气腾腾的小面端到顾客面前即可。
  将一碗小面端上来后,用筷子将面条和着佐料搅拌均匀,然后将面条挑起来,一股浓烈的麻辣香味扑鼻而来,你不由得紧了紧鼻子,使劲地闻,让那一股香味钻入脏腑。这时,你会发现电视上方便面广告中那使劲闻面香的镜头是何其假打!筋斗爽滑的面条入口,麻辣味便四处乱窜,象要钻入你的每一寸肌肤,哪怕你睡意未消,经由这一刺激,便顿觉神清气爽了。几分钟下来,一碗小面便扒拉完了,唇齿留香通体舒泰。给钱走人,老板连一句“慢走”都没来得及说,你便融入匆忙的人群,一天的生活便开始了。
  中午,吃小面的人更是会打佣堂,一般都是午休时间紧张的上班族或者逛街逛得腿软又十分节俭的市民。在面馆前站一会儿,一茬又一茬的人来来去去,老板收钱收得不亦乐乎,真是“铁打的面馆,流水的食客”。
  晚上应该闲下来了吧!其实不然,许多面摊会营业到深夜。很多重庆人在酒足饭饱之后,又到歌城、迪厅一阵狂High。最后准备回家时,突然感到空落落的,总觉得缺了点什么,满街乱窜,到一家面摊前便挪不动脚了。原来,是那一碗麻辣味四溢的小面在作祟。
如今,一家又一家面包房蛋糕店在重庆大街小巷如雨后春笋般开张,大有横扫重庆小面之势。然而,这些面馆面摊依然倔强地置身于街头苍尾,小面满城飘香,很象坚韧而热烈的重庆人。
  以我多年吃小面的经历,在此向重庆的小面老板们建个议:在为顾客端上香喷喷的小面时,最好附送一碗漂着一两根紫菜丝的紫菜汤,哪怕就是一碗葱花面汤也行,保管会有更多顾客光临!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有