加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虬溪九曲

(2006-06-05 15:51:56)
分类: 枯思漫笔
  闲言在前:现在的时间是2006年6月5日15时20分,翻出多年前的一篇短文,才陡然发现时光易逝,一晃六年时间便悄悄地滑了过去。
 
  在重庆万州长难镇境内一个名字龙家沟的地方,有一条曲折蜿蜒的小溪——虬溪,当地人又称龙泉河。虬溪溪水清澈剔透,在延绵不绝的大山脚下潺潺流过,如泣如诉,仿佛在讲述一个遥远而深邃的典故。
  虬溪,这个古老而典雅的名字,相传是明朝著名易学大师来知德所取。
 
虬溪九曲

  来知德(1525年-1604年),生于梁平县,精通周易,被后人尊称为来圣,龙家沟人亦称来夫子。来知德生性聪慧,嘉靖三十一年举人。一生游历名山大川,大约在嘉靖末,来知德从梁平出发,途经忠县、石柱,沿方斗山山脉来到了龙家沟。精通地舆之术的来知德看到这里山势起伏跌宕,林木郁郁葱葱,一条蜿蜒曲折的小溪傍山经过,清流通的溪水潺潺流向远方。来知德认为这里是一块藏风聚气的风水宝地,便在溪边搭了几间简陋的茅草屋,用溪里的卵石砌了一座演易台,开坛传授周易之道。几经努力,来知德著成鸿篇巨制《周易集注》,学易者也不远万里纷至沓来,学成者大多又冠盖京华。
  在明万历年间,龙家沟一位饱经世故的老农在小溪里捉到一条怪鱼,鱼身呈金黄色,鱼头长两根长长的须。老农平生从未见过,便提着怪鱼到演易台向学识渊博的来夫子请教。来知德拎起怪鱼仔细端详了一番后说,这就是虬,是一种尊贵的龙。龙家光民风淳朴,老农一听是龙,便赶紧与来夫子一道将怪鱼放回溪中。来知德看到怪鱼在溪里欢快的样子便说,这溪里竟然生长有虬,不如就叫虬溪吧!后来,虬溪还被皇帝赐名“虬溪九曲”,从此名扬万里。
  来知德辞世之后,当地人为了纪念这位易学大师,就在演易台的原址上建起了学校,以供当地孩子入学求知,并且渐成规模,成了当地的中心小学。学校如今正在扩建,从校外的溪边走过,朗朗读书声整齐划一传入耳中。

2000年5月写于重庆万州
2006年6月5日修改于重庆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金莎是谁?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金莎是谁?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有