加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一些关于黄昏的记忆(1)

(2006-04-15 20:10:11)
分类: 枯思漫笔
  我现在比较喜欢凌晨,凌晨意味着新的一天已然到来。我总渴望一些新的东西,虽然我明白,新的一天不过是对昨天的重复。在凌晨时分,我的思绪可以进行无端的飞翔。时间是抽象的,空间更是抽象的,在抽象的时空里翱翔成为了我的最高理想。然而,对于我的记忆来说,最深刻的几个片断和情节却总是在黄昏时分进行演绎。难道我真的陷入了晨昏颠倒的奇怪的生物钟?
  
  1980年农历10月1日,黄昏。
  一个人的出世离世便是亘古不变的宿命,就说长命吧,也不过百岁,即便你活到一百多岁,那也只是百岁高龄。不老仙丹永远只在古老的故事里生产。偶或有帝王吃过这种不老仙丹,他的寿命也不过百年(在我有限的历史知识里,还没有一位活过百岁的帝王)。
  1980年农历10月1日的黄昏其实并没有真正进入我的记忆之中,那时候我并没有记忆,只是为记忆作了一个铺垫。母亲在那个时刻正经历着一生最大的痛苦与幸福,我便成了痛苦与幸福这对孪生姐妹的纽带。
  我的第一声啼哭应该是清脆的,刺穿了宁静的院落,也刺穿了薄薄的秋幕。
  我努力睁开朦胧的眼睛,一个明亮的世界闯入了我的眼帘。在这之前的约十个月的时间里,我是在黑暗中度过的。突然就进入了一个迥然不同的世界,也许我还不适应,只能选择这个大声啼哭,我的周围却是一张张笑盈盈的脸。
  这其实是一个我没有记忆的黄昏,我的记忆来自于父母的刻骨铭心的记忆。
  与我以前生存的空间相比,我所看到的世界太宏观了,尽管它还只是一间小小的屋子,但它已经渐渐膨胀,成了大地、天空、最后成为了思维的空间,京戏得无穷大。
  当生命降临于大地,便与大地融为一体,真正的永恒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有