加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静静的冰河

(2006-01-11 23:49:54)
分类: 枯思漫笔
    闲言在前:现在的时间是2006年1月11日23时49分,我刚下班回来,外面天寒地冻,不信你可以出去试试。:)然而,寒冷却抵挡不住凌晨的脚步,新的一天即将来临。

静静的冰河

        不知从什么时候开始,流沙河的水便被封冻起来了,整个河面象一个巨大的镜子,这才是真正的波平如镜。湛蓝色的天空、洁白的云朵和一轮金黄色的太阳就映在了冰面上,象复印机复印的一样。蓝天、白云、金色的太阳映在冰面,反射出耀眼的光泽,而且光线碰上了冰棱便呈现出五颜六色,成为一个彩世界,与北方大地单纯的白色形成巨大的反差。干涸的浅滩上是一层雪白雪白的雪,一阵狂风刮过,雪末便漫天飞舞起来,在阳光的映照下也是五彩缤纷。其实只要我们稍稍留意,鲜艳的色彩会毫不吝啬地眷顾世界上每一个角落,而并不只是简单的黑与白的组合。
        北方的河最具有两面性特质,比如流沙河,这条从新疆阿克苏沙河镇穿过的河。一入夏,便咆啸奔腾,犹如千匹万匹脱缰的野马;而一进入冬天,便都安静了下来,仿佛在沉泻这一年的时间,进行一次冥思苦想。
        滔滔巨浪奔流不息的河对于在长江边上长大的我来说已经见惯不怪了,所以,那时候我更喜欢冬天里的流沙河。我一直认为流沙河是一条有故事的河,至少与《西游记》有着某些关联。后来听团场的人说,这条河其实就是《西游记》里流沙河的原型,在沿河的某一个地方还有一个高老庄,而且据说这里就是《西游记》的外景地。至于是否属实,我不得而知,也没有心思去做个考证。我只是想到了猪八戒呢,我想到了那个憨态可掬的形象,我甚至在幻想着一场关于自己的浪漫故事。
        进入冬天农闲,时间象流沙河的水一样凝固起来,我也闲得无事。我经常睡个懒觉吃过午饭,然后骑着自行车到流沙河。一个人坐在河岸,望着冰面偶尔泛起的五光十色,作一些现实的和一些不着边际的思考。或许捧一本书静静地读,不管是生涉的文字,还是熟悉的文字。我的心与河一道安静下来。累了,便抬眼看看悬挂在头顶的太阳,或者近处的喀拉玉尔滚山以及遥远的天山。其实,那种时光对于我来说已经接近于停滞。其他的年轻人都已经骑车或者开着拖拉机去了团部或者女生如云的十八连,尽情地享受年少轻狂。
        有时候兴趣所至,干脆将自行车骑到冰面上,一不小心,“滋溜”一声,自行车便轰然滑倒。接着便是“咚”的一声,连人带车在冰面上已经滑行了十数米远,有点刺激。我就势坐在冰面上,太阳暖暖地照在身上,而冰面却又寒气袭人。四围一片寂静、空旷,仿佛这个世界上就只剩下我一个人独处在冰天雪地里一般。我竖起耳朵使劲地听,还是听出了一些声音,比如风的声音,应该是从河岸的白杨树林发出来的。还有流水的声音,就从我的身体下面发出来,离我近在咫尺,又象远在天际,甚至是比天际更遥远的地方。“哗啦啦”,水流的声音很微弱,似有若无,象轻轻的呼吸。哦,原来时间并没有停滞,而是在悄悄的流逝着。只是我们没有发现,恍惚中以为时间已经停顿。
        那么,冰封的下面除了水流,还有一种怎样的运行呢?我无法窥视到答案。我有时候还可以听到冰层断裂的声音,清脆而干净,那是不是驿动的心在进行挣扎呢?

静静的冰河

        冰封的岂止是流水,也冰封了一颗年轻的心。许多年以后,我对那种冰封的记忆依然犹新,仿佛一切都刚刚发生过一样。       
        对于这种在冰面上的独处,我要持续到来年开春,温暖将冰面割开一条缝隙,然后逐渐扩大,可以看到清冽的水缓缓的流动,流向茫然的戈壁旷野深处。
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有