加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年快乐

(2006-01-01 17:16:02)
分类: 枯思漫笔
    闲言在前:现在是2006年1月1日17时16分,先祝大家新年快乐!刚给一位新年第一天步入婚姻殿的新娘打电话祝贺,有一搭没一搭地说了几句并且如此彬彬有礼。然后,我第一次主动先挂断电话。昨夜今晨,我们在城市的喧嚣中迎来了新的一年。

新年快乐

        昨天晚上8点,解放碑人山人海,每个人都手拿塑料狼牙棒尽情的挥舞。警察和保安如临大敌随处可见,为人们度过一个安定祥和的节日时刻准备着,在此,向他们致以最高的敬意。安定并不是安宁,你可以随时准备阻止突发事件以保证安定,然而却不能阻止人们因为过节而刻意准备的喧嚣。喧嚣已经在不知不觉中成为城市的节日里越来越浓厚的主题。
        各大娱乐场所都聚集了密密麻麻的人,仿佛在这个晚上Happy不要钱似的不耍白不耍,争先恐后地往里挤。大堂里坐着一拨一拨人,在焦急地等待着各个包间里的人赶紧出来,象凭票购物的那个不堪回首的时代。喝得醉熏熏的人在酒友的搀扶下东倒西歪地继续赶下一场,真是连轴转呀,够辛苦的。
        尽情地猜拳行酒,仿佛跟酒有仇似的,一杯杯一饮而尽,片刻一瓶酒便见底了。K歌K得山响,好象要将音响K爆才能营造出节日的气氛。还有人借着酒兴在暗中调情,以节日的名义,以喝酒的名义,以情歌对唱的名义。
        终于迎来了凌晨零点,震天价地欢呼,象久旱后的甘霖,象他乡所遇的故知,象金榜题名的时刻,象等待这个新年的到来已经等了一千年甚至一万年,象搓手跺脚几个小时终于等到了姗姗来迟的恋人。
        凌晨两点,外面的人依然毫不气馁地继续往里挤,不挤进去就没法过这个新的一年似的。大街上人潮涌动,纷纷擦肩。一群人在狂吼,象久未发泄的老虎雄狮。
        解放碑一片狼籍,塑胶狼牙棒、零食袋、纸屑等等节日后遗物随处可见,清洁工人正一字排开,进行拉网式清除,高压水龙头象在灭一场蓄谋已久的火。
        两群互不相识的人还手持塑胶狼牙棒在重百门口追打,看样子是惹急了,真的就动起了手来,大家呼啦一声就拥了过去,骂的解释的劝架的,一团嘈杂。终于因为一方的妥协而结束了一场闹剧,众人作鸟兽散。
        八一路好吃街灯火通明,一地垃圾,浓烈的菜香和呛人的油烟可以将人熏晕。一桌桌地坐满了人,猜拳的声音此起彼伏。一桌学生模样的女生端着塑料酒杯在那里肆无忌惮地扯开喉咙高歌《童话》……
        对于新年,我们就象翻阅一本书,用不同的形式翻,知道了前面的一页写的什么,却永远无法知道后面的一页写的什么,我们在新年到来的时候以欢娱的方式规划着新的一页,然后又摸索着去读,并希望剧情的发展最终与自己的规划相符,至少大至相符。然后再期待着下一个新年的到来,周而复始一直到老。
        我们总是在期待着新的一年到来,这种期待不是小时候过年时对新衣服、火炮、糖果以及鸡鸭鱼肉的期待,而是一种对更美好的生活的期待,未知的生活永远都是最美好的生活,我们在这种期待里乐此不疲,然后到了年末又唏嘘不已。
        旧的一年就这么走了,从我们的指缝间、推杯换盏之间。新的一年就这么来了,在我们醉眼朦胧的时候,在我们的期待里。
        在这个时候,似乎除了一句“新年快乐”,一切都处于失语的状态。
        祝你新年快乐!
 
                    ■■■◣ ◢■■◣ ◢■■◣ ◢■■■
                       ■ ■  ■ ■  ■ ■
                    ◢■■◤ ■  ■ ■  ■ ■■■◣
                    ■    ■  ■ ■  ■ ■  ■
                    ◥■■■ ◥■■◤ ◥■■◤ ■■■◤
                    ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
                   ★ 新 ★★ 年 ★★ 快 ★★ 樂 ★
                    ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
                     ╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮
                     ║祝║║你║║新│║年║║快║║乐║
                     ╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有