加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,731
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝你们新昏快乐!

(2005-11-30 00:00:26)
分类: 枯思漫笔
        现在的时间是2005年11月30日0时0分26秒,也许你困了,正准备洗洗睡吧,然而

祝你们新昏快乐!

        大约两个月前,以前的上司兼朋友暮鼓晨钟给我打电话说,他与老婆拉爆了(其实好象是离婚已久,尚未分居);大约半个月前,我正在卖场里口水滴嗒地看模特们走着猫步的时候,他再次给我打电话说,他要结婚了;上周末,我勿勿赶回去参加了他的婚礼,人太多了,居然没有机会真诚的对新郎新娘说一声“新昏快乐!”(更主要的是那种嘈杂的场面说了也等于白说),然后与以前公司的老板、同事们喝得头昏脑胀,再跑去和以前的同学炸金花,结果是云深雾罩不知输赢;本周一,一对新人到重庆度蜜月,我们一起吃火锅,我终于端起酒杯向他们说了句“新昏快乐!”
        我之所以写成“新昏快乐”,而不写成“新婚快乐”,那是因为——结婚,常常有人说那是脑壳昏(其实说出来也没啥区别:))。这岂不是象国学大师钱钟书他老人家的围城理论了吗?只有脑壳昏的人才在围城里进出。但是,如果按这个理论来看,我以前的上司兼朋友暮鼓晨钟先在围城里一进一出,然而再次冲了进去,那就有点昏上加昏的味道了,只不过这种昏上加昏与重婚是两码事,没人会找茬儿,甚幸哉。:)
        其实,人人都知道这个婚姻这座围城,人人又都想着往这座围城里拱,至于隔上一段时间是继续呆在里面,还是想出来透透气,那全在小两口自己,与城本身没有任何关系。
        别把婚姻想得那么神圣,但也请不要把婚姻想得那么可怖。对于一些人来说,那是天堂的通行证;对于另外一些人来说,那是地狱的墓志铭。这种天堂与地狱的距离可不象我们平时所说的一念之差,而是两个人常年累月柴米油盐酱醋茶开门七件事堆积起来的差别。
        总之,或者至少人们在进入围城的那一刻大抵是感到幸福的。比如说我那位以前的上司兼朋友,那只有在教堂里才有的钟声通过重金属音箱传递出来震荡耳膜,婚礼在高朋满座中浓情进行。祝你们新昏快乐!他多次情不自禁地去亲吻新娘子,脸上洋溢的幸福和快乐那是显而易见的,然而挨桌敬酒,那幸福和快乐也是能够从酒杯里溢出来,看得见,甚至摸得着。而且这种幸福和快乐会感染很多人,所以那天下午大家尽情地打牌喝茶(俺悄悄告诉你,俺赢了101个大洋,刚好抵除了前一天晚上的房费)。我们得抓得现在越来越来之不易的幸福和快乐的感觉与瞬间。
       
        PS:今天(翻过去应该是昨天)临下班的时候,我给暮鼓晨钟打电话。结果他说准备给我打电话,可是一转身就搞忘了,看来真是沉浸在新婚的喜悦之中。现在他们已经踏上了蜜月之旅,在此,正经八百地对他们说一句:“新婚快乐!”
               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有