加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,773
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫步九月的校园

(2005-11-29 10:21:30)
分类: 枯思漫笔

漫步九月的校园

        阳光轻轻的撒在参天的古树上,然后跌落下来,成了无数耀眼的碎片。我就是踏着这样的碎片漫步在九月某年午后沙区的某个大学校园。
        如果天气连日放晴,九月的午后还是有些热,只是这种热可以让你不再很毛躁,而是可以心平气和地接受这种适当的热度,不怨天也不怨地(其实即使在盛夏,这也是怨不得谁的,但那时的怨气可以冲天。)。
        开学了,沉寂了近两个月的校园又恢复了活力。青春的身影在校园里奔跑着,跳跃着,活力被极度彰显。
        你看,被阳光照射得一览无遗的足球场上,一群高高低低胖胖瘦瘦的学生正在老师的带领下进行训练。这种没有压力的无功利训练是快乐的,他们不用担心蹩脚的技术会被人嘲笑,快乐是发自自身的,与别人无关。

漫步九月的校园

        在石板看台上,坐了一个人,看样子象我一样,是从校外兀突突闯进来的。那人眼睛死死地盯住球场(抑或是其他什么地方),脸上没有一丝表情,象是在看学生们踢着球,也象是在盯着对面看台的什么东西,或都它压根什么都没有看,只是在这个校园的午后休憩或者发呆,这也与我在很多时候相似。
        朗朗读书声传来,回头一看,声音是从与球场一路之隔的某个院系古香古色的教学楼传出来的。古香古色的建筑似乎更适合读书,然而现在适合读书的地方却是越来越少了。老师在领读,学生们的朗读声整齐划一,但对于我来说却是一如既往的叽哩呱啦凌乱不堪,因为他们朗读的绝对是外语,再纯正的外语对于我来说都是浑沌不清的。不过这种朗读声对于我来说算是久违了,大概八年了吧。再次听到这朗朗之声,仿佛回到了八年前,甚是亲切。
        不过,也只能是仿佛回到。虽然现在我站立在校园的林荫道上,可心却远了,远得自己也不知道在哪儿。
        在林荫深处的石凳上,一位穿着淡红色(或者其他什么颜色,但那色调一定要素雅)连衣裙的女生则捧着一本厚厚地书静静地默读,仿佛周围的一切都与她无关。微风撩起了她的长发,她轻轻地捋了捋,然后重新陷入专注之中。这是多么难能可贵呀!
        漫步在校园的林荫道上,偶有叶片簌簌飘落与我擦身而过。然而,与我擦身而过的还有那个骑着自行车穿牛仔裤花靛蓝色花格衬衣的男生,当我回过头的时候,只有矫健的身影留在了长长的林荫深处。
        那种感觉如风一般远逝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有