加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活中有很多事儿,是很有戏剧性的

(2005-11-20 03:03:40)
分类: 枯思漫笔
        生活中有很多事儿,是很有戏剧性的。
        这是我刚从一部电视剧中听到的台词,很平淡或者俗气,却又很真实,一语中的的样子,有点象一句更平淡更俗气的名言——人生就象一场戏。

生活中有很多事儿,是很有戏剧性的

        其实,我们每天的生活无非也就是柴米油盐酱醋茶,开门七件事,年复一年日复一日,象一杯凉白开,连一点烫人的刺激也没有。久而久之,人便困倦了麻木了,象时下很流行的一个词——审美疲劳,
        开门七件事太简单了,而人的脑细胞又过于复杂,总是不会安于凉白开一样的生活现实,因为这样的枯燥乏味是会让人很容易窒息的,那简直比死还难受,所以便不时地为自己搞点这样或者那样的花样,为生活加点调料,让生活变得有滋有味起来,哪怕是在阴雨连绵的天气心里依然是阳光灿烂。这是好事情,值得祝贺。
        然而这个世界哪来那么多好事呀?人生如戏,戏如人生。尽管我们所见的戏里喜剧是大于悲剧的,其实就算是一个个皆大欢喜的结局里也是掺杂了隐含了无穷尽的悲,或者是让悲最终演变成了喜,只不过喜掩盖了悲,仅此而已。不过这更多的是出于导演和编剧的功劳,当然也迎合了文艺宣传的方向性的需要。
        我们每一个人都是戏里的主角或者配角,每一个人都在上演悲与喜。如果你专注于影视作品,你会轻而易举地发现,哪里面的每一个角色我们都似曾相似,仿佛都是一个戏剧化的翻版的自我。我们在这个世界上奔波、劳累、迷惑,为己为人,为名为利,成功或者失败,换取一个喜里面掺杂着悲悲里面掺杂着喜的或悲或喜的结局,“End“,象一粒尘埃一样归于大地,眼前是一个大大的黑屏。在这一点上,好莱坞大片和很多下三滥作品没有本质上的区别,同样展现了一个个戏剧化的却又是活生生的人生片断,最终是一个足以让你感慨万千的黑屏。这就够了,艺术的表现力就在于此。人物、情节、画面等等元素所堆积的意义便是那个“End",那个可以概括一切的黑屏。
        我们都是一个个演员,而演员的关键不在于你想去扮演一个什么样的角色,而在于你能够认清自己并抓住一个什么样的角色来更好地进行扮演,那么你的演艺生涯才不至于出现偏差。这就是所谓的定位问题。定位准确了演好了,那票房便是“噌、噌、噌”不可阻挡地直往上窜,错位了演砸了你即便是砸锅卖铁进行包装那也是门可罗雀,成了真正的悲剧。
        戏里戏外大抵如此,但愿我们的喜剧真的能够大于悲剧。
       
       
       
       
             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有