加载中…
个人资料
郁文
郁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,753
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌晨是如此的美妙

(2005-11-18 23:44:01)
分类: 枯思漫笔
        现在是2005年11月18日23时44分1秒。                凌晨是如此的美妙
        还差15分59秒,又一个凌晨即将到来,那就是我们所谓的新的一天。然而,我们一般会忽略这个辞旧迎新的重要时刻,这个重要时刻要么是从我们的睡梦中划过,要么是从推杯换盏中溜过,或者与异性的拥吻中一笑而过。这是很遗憾的。好象我们的生活每天都是简单机械的重复,这种单调是会让人疲乏困倦的,久而久之也许便会麻木起来,很多细小的细节简直不堪注意。
        几天之前,大约也就是我度过所谓的百年孤独的四分之一的那几天,丢失了很久的失眠突然向我袭来,令我猝不及防更欣喜若狂。失眠便象我失而复得的宝贝一般,被我小心翼翼地珍惜并利用起来,生怕它哪一天又悄悄溜走了似的。我利用它做自己真正喜欢的事情,这种事情与金钱无关、与生活无关、与爱情无关,然而却又让我如此乐此不疲。就这样我便迎来了很多个凌晨。也就是从那时开始,我发现凌晨是如此的美妙。其实凌晨只不过是一个时间的临界点,或者说一个日期交替的符号而已,它的意义更多的是出于我的强加。其实又有什么意义不是人刻意强加的呢?我自然不能免俗,何况这意义对于我来说是意义,对于你来说也许狗屁不是,幸好我强加了这意义也没碍谁没惹谁,大不了对别人的眼球造成了丁点儿伤害,挨块板砖算了,身体却是连寒毛也不会脱一根的。
        这被我赋予了重要意义的凌晨其实就是有点旧的不去新的不来的意思,我只不过是关注了新旧刻度更迭而已,总体上来说是一种无关痛痒的关注。
        有朋友说,郁文这段时间写了这么多东西,要么就是陷入了爱情的陷阱,要么就是失恋了。那我只能说,很报歉,虽然你冰雪聪明,然而这次你的冰雪聪明出现了小小的失误。也很遗憾,我倒是想往爱情的陷阱里跳,可是没人来挖这个陷阱呀!何况,我不失恋已经很多年了,象电影中那个黑老大一样。我只是舍不得新的一天开始的这段短暂时间而已,它就象一个“呱呱”坠地的婴儿,是那么惹人喜爱,可以让我抛弃一切世俗与功利去喜欢它拥抱它。相对于一天的24小时来说,凌晨的这一丁点时间是少了很多尘世的嘈杂与喧嚣的,就是有那么一点闹腾,也是清晰可辨简简单单的。一旦它落入白天的俗套,便不可阻止地开始堕落起来,便不值得喜欢和爱了,只是被动地面对,很有点不得已而为之的味道,就象面对无法反抗的强奸,只有含泪忍辱甚而至于坦然享受之。
        昨天是今天的前世,而明天则是今天的来生,无论前世今生都是我们割舍不了的情。
        每一天真的都是新鲜的,水灵灵的,又都是变化着的,只是有些时候那种细微的变化我们来不及深究,便被其他一些更大的变化冲击得无影无踪,而那种更大的变化我们往往又无能为力。如果你有足够的耐心或闲情,象我一样每天都迎来凌晨到来的那一刻,看远处万家灯火次递熄灭,也许你会感到每天都是新的。
        不信你试试,再不信那我也真心地祝你晚安。因为我收笔的时候已经是第二天凌晨时分了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有