加载中…
个人资料
MumuX
MumuX
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,725
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[翻译]小牛统治力背后的故事

(2007-03-09 12:10:01)
分类: 达拉斯小牛文章

译者:Sill

上个月,西部教练们怠慢了Josh Howard,一致认定:达拉斯小牛惟一的全明星是Dirk Nowitzki。虽然NBA总裁David Stern最后用指定Howard参加全明星赛的方式赔偿了他们的选票,事实仍然是,这是一支放走了两届MVP Steve Nash、拥有属于联盟最没有经验行列的教练、正设法让一套为进攻而来的阵容打出防守的球队。那么这支折衷的团队是如何在近16场比赛完胜,带着这个常规赛的最佳战绩一骑绝尘的?以下便是解释:

1、Dirk Nowitzki是联盟MVP。

基于当前趋势,Nowitzki有三个理由将力压Nash——他的朋友、前队友和两届及卫冕MVP——荣膺篮球最高奖项:1)他的小牛是联盟最有统治力的球队;2)他被互补性球员,而不是全明星得分手如Nash的队友Amaré Stoudemire和Shawn Marion包围着;3)他从Nash那儿学到了如何用把一支球队紧密接合起来的方式来支撑球队。

小牛总裁Donnie Nelson从Nowitzki成为1998年第9顺位新秀开始就为他的进步绘制了图表。

“很多时候他不得不彻底改变他的比赛。”Nelson说,“当他第一次来到这儿,他是个灵巧的4号位,一个和Steve Nash一起玩儿挡拆的家伙。Stevie让他的很多球变得非常容易。

“然后Stevie去了菲尼克斯,那不只是篮球上的打击,也是个人友谊、互为动力的密友关系的打击。我们不知道Dirk会怎么想和做何反应,如果他是城市的,他可能会说同样的话。所以他不得不每晚在场上都像个男人。我们更多地把球交到他手上,要求他投中压哨球和做出传球的决定,而不是做一个接受者。”

2005年3月,当教练Don Nelson被Avery Johnson取代,Nowitzki学到了更多新诀窍。

“Avery按传统方式使用他,他不得不再次彻底改造自己的比赛。”Donnie Nelson说,“他要Dirk多打低位,更强调对球的防守如成为篮板手和盖帽手,他要求Dirk冲击进攻篮板。这些是Dirk过去不习惯做的。但似乎不管我们需要这个家伙做什么,他都会去做。”

有多少灵巧型球员称为前20名篮板手?有多少外线球员有勇气把他们的比赛发展到低位?有多少终结者把他们自己变成了进攻组织者?Nowitzki你想学习了NBA比赛。他得分手的名声越大,他干球队需要他干的脏活就越自觉。

小牛的火爆开局(联盟历史上第六佳),他们11-0的“背靠背”比赛第二场战绩和他们21-6的客场战绩(77.8%的胜率比其他任何球队的总胜率都高)都证明着28岁的Nowitzki成为了联盟最有效率的领袖。他不靠统治性的个性就得到统治性的数据。他为全队上下做出了努力训练的榜样,他的谦虚为队友在更衣室和场上表达他们的想法创造了良好氛围。关键时刻,Nowitzki又能命中一个个神奇的三分或后仰跳投,颇有几分Larry Bird的味道。

“如今他还是当初被我带到球队的那个人。”老板Mark Cuban说,“他从没有哪怕一丁点儿把自己放在球队之上。他信任他的教练、这个体系和他的队友。他的注意力总是在学习上,不管是他的比赛中的新部分,还是看录像或者看书以成为这项运动中更好的学生。”

2、Avery Johnson带来马刺的节拍。

尽可能快地投出一个好球的Don Nelson时代被来自Gregg Popovich学校的更传统的方式取代了。Johnson——Popovich学院的优等毕业生——把球推过半场寻找容易的投篮。当快攻用不上时,小牛执行着有效率的半场进攻,经常能把24秒耗得差不多。

小牛不是那个疯狂进攻的小牛了,却仍能用46.6%的命中率(联盟第5名)得到100.4分(第9名)——最重要的是——控制节奏。他们进攻的空间和平衡帮助他们及时回到适当的防守位置。结果就是对手的快攻得分和致命攻击波减少了。

不过Johnson的影响不止于战术。两年前在他结接过Nelson的教鞭时,他已经做了快5个月的助教。他的Horatio Alger般的职业生涯的故事——习惯被裁员的小人物是1999年马刺夺得他们的第一次总冠军时的后场指挥——有助于小牛相信,他们也能成为NBA最佳。

“我和Mark显然对这些个人因素感觉不错。怎么会不呢?”Donnie Nelson说,“Avery有一套,他知道如何沟通,他是个难以置信的能激发别人的人,他有所有无形魅力,教练席上的风度——风格上,他是完美地适合。我们觉得这是次非常好的雇用,但我们没想到他这么快就做得这么好。我们以为会像通常那样——前两年你会吃些苦头,然后最终会发展你的比赛;你知道,只是常规的NBA方式。但Avery一全情投入就再没回头。”

3、Josh Howard是新Scottie Pippen。

6-7的摇摆人能防守中锋以外的每个位置。对手们抱怨他的防守策略。“Howard是个有点儿低劣的家伙,比如绊倒被掩护的球员。”一名对手球队的球探说,“他有一点儿优势,而且不怕把一些脏东西扔到比赛中。”
当对手把通常形容Bruce Bowen的术语用在你身上时,这是尊重的终极暗示。

其实Howard更像Pippen,在攻防两端都是粘合力。他为小牛提供了他们长期在防守端所需的斗志和纪律,同时在进攻端做着贡献。他场均19分7篮板,是他们的二号得分手甚至前场进攻组织者。

但他的防守是关键。几年前,当小牛越来越清楚不改进防守他们哪儿也去不了时,助理教练Del Harris强调,Don Nelson选择了适当的过程把属于联盟最差行列的球队变成一个竞争者:先建立进攻,稍后再填充防守。2003年第29顺位新秀Howard就是关键部分:小牛的防守排名——限制对手得分排在第3名(场均92.2分)——比进攻还高。

4、Jason Terry找到了一个(胜利之)家。

当每个回合都很关键时,Nowitzki是小牛在第四节的基础,但因为有Terry这样经高压处理过的炮手,进攻保持着平衡。他有勇气、速度和深度去命中一个个重要的三分,为Nowitzki和其他人铺路。

Terry曾被其他球队看成数据男,每晚为输球的亚特兰大贡献的只是空洞的数字。那些数字在达拉斯稍微下降了些,影响却以指数增长。他可能不是个真正的组织后卫,但是谁在乎?他是联盟最好的球队的助攻王(5.4助攻),是小牛的三号得分手(场均16.3分)。

5、Devin Harris长大了。

2004年Nash的离开给当时刚进入新秀年的Harris的发展带来了压力。被Johnson训斥了三年后,这个6-3的后卫准备好帮助达拉斯争夺总冠军了。

虽然小牛并不需要Harris成为Nash那样全面的组织后卫,但他们确实要依靠他的能力,如犀利的突破和正在改进的场上视野来撕裂对手的防守。

“他正在成为一个Kevin Johnson那样的终结者。”Cuban说,“当他和Jet [Terry]在场上时,Devin是对位的噩梦。没人有两个防守者能同时在他们俩跟前。”

经过Johnson的指引,Harris把他的运动能力应用到了防守端,在对抗掩护上他正在变成联盟最好的后卫之一。

“我向任何想找到一个与其他控卫发生合理冲撞次和Devin一样多的组织后卫的人发起挑战。”Cuban补充道,“上周他让AI [Allen Iverson]撞了他三次。如果说DH有一个问题,那就是裁判不相信他在防守端有多快。他该被判合理冲撞却被吹阻挡的次数比联盟任何人都多。他应该入选今年的最佳防守阵容,这一点毫无疑问。”

6、0-4开局引起了他们的重视。

回忆11月的第一周是困难的,当时达拉斯连败给了圣安东尼奥、休斯敦、金州和快船。算上他们在NBA总决赛对迈阿密的溃败,小牛遭遇了一次八连败,对他们是否能走出6月阴影的怀疑声骤起。

现在看来,那种开局似乎是小牛之后取得精彩的51-5的主要原因之一。它猛地让每个人都觉醒了,并且营造了一种如今正在得到回报的紧迫感。

“前几晚我们谈论过这个,通常每支球队都有5或6场惨败的比赛。”Nelson说,“除了第一次主场对勇士的比赛(当地时间11月6日,104-107失利)外,我被迫要再想一场我们本不应该输却输了的比赛。完成得比预期更好是对Avery的期待。”

有些联盟最好的总冠军从痛苦的失利中获益——湖人在赢得后来四次总冠军中的三次前曾在1982-84年两次倒在NBA总决赛中,Isiah Thomas的活塞和Michael Jordan的公牛都是受难多年后通过努力实现了总冠军身份。几个月后,小牛会追随那些前辈的足迹,实现他们已经展开的梦想。

7、他们渴望实现自我。

“我总是这支球队就像《错位玩具岛》(Island of Misfit Toys)。”Nelson说,“你得到Dirk,我们认为他是前三名的球员可是他却滑到了第9顺位。Jet呢,每个人都说他不能打控卫。Sagana Diop是我们从垃圾堆里捡来的;[Erick] Dampier曾是‘后进生’。Stack [Jerry Stackhouse]是作为麻烦人物被扔到那笔交易[获得Harris的选秀权]里的。你给这个更衣室里找来的人在寻找一个适合的位置,现在他们找到了。”

而且他们都意识到他们需要彼此以取得成功。

8、他们正从中锋位置得到产出和块儿头。

本赛季,Dampier和Diop共场均9.8分12.7篮板2.5盖帽,年薪总合为1160万美元,在这个中锋产出下滑的时代,倒也划算。

“篮板是我们快攻的关键。”Cuban说,“太阳是惟一一支能在对手命中后发起快攻的球队。我们的中锋能抢到54%-57%的篮板——排在联盟前三。他们在每次掩护后得分上也接近最高。所以他们在很多被大部分人忽略的方面都是多产的。”

9、Jerry Stackhouse拥抱他的第六人角色。

32岁的Stackhouse是队中最年长的球员。他从板凳上提供韧性,给第二阵容带来领导能力。在达拉斯的时间定义了Stackhouse,就像在湖人的总冠军岁月定义了Bob McAdoo一样。

“Stack赢得了联盟每个人的尊重,他是我所见过的最坚韧的人之一。”Nelson说,“他给了我们第六人的冲击力,但是他带来的不只是篮球方面的:他属于那种冷血杀手型,他对我们球队的理念和性格真的非常重要。”

10、他们没有对他们的阵容做大变动。

小牛有每年改造阵容的记录,可是去年夏天,他们选择了一种更微妙的方式来升级板凳,而没有破坏“化学反应”。新来的Devean George、Greg Buckner和Austin Croshere填补了现有的角色,却比他们的前任水准更高。只有马刺能接近小牛阵容的深度。

“我们不想碰我们的核心。”Nelson说,“我们考虑的是[Tracy] McGrady和Kobe Bryant和[Manu] Ginobili,还有其他6-6到6-8的超人型全明星球员。尤其是Dwyane Wade刚在总决赛那么对我们,我们认为得到像Greg Buckner和Devean George这样能防那些位置,能把那些人看在我们面前的人是非常重要的。我们还把目标放在进入过总决赛的球员身上,去年夏天我们找来的人有三个有总决赛经验。”

11、他们幸运地躲过伤病。

当其他球队——热队和湖人最显著——快被伤病耗尽时,小牛的前六号得分手一共只错过了24场比赛。Howard缺阵10场,George在因右膝扭伤缺阵7场比赛后已于(当地时间)周二复出。小牛是一支相对年轻的球队这个事实无疑对他们的健康有所贡献——虽然迈阿密会指出Wade也年轻。

12、Cuban仍然是管家。

NBA总决赛第五场他的球队加时失利后,他的爆发让自己被联盟罚了25万美元。总决赛后他的声音似乎小了很多,但是Cuban强调,他没有改变自己管理小牛的方式。

“我遵循相同的东西,追随相同的东西。”他说,“我真的没有任何不同。人们忘记了我在总决赛之前有几年没被罚过款了。我认为既然我们打得这么好,人们也不用问我那么多问题了。关于Nash、[Michael] Finley、Nellie的假设问题已经随着人们意识到我们有一支不错的球队以及Avery正在做一项多么伟大的工作而退散了。”

薪水册顶端的球队中,只有小牛的产出对得起投入。这是因为Cuban花时间在他的球员身上,承担责任,知道如何与他们相处。

“很少有老板像Mark这样行使责任。”Nelson说,“对我们的很多球员来说,他是平等的,因为他们的兴趣相似。很多老板都有代沟。比赛以后你能看见我们的球员过去和他撞胸,和他击掌。有多少老板会穿着牛仔裤和小牛T恤出现呢?有多少球员会对赛后和他们撞胸感到自在呢?最重要的是,他了解如今什么才能激励球员,我认为球员们也感激他。”

原文:http://blog.sina.com.cn/u/55c03f3e010008ee

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Off Day News
后一篇:Off Day News
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Off Day News
    后一篇 >Off Day News
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有