加载中…
个人资料
连阳标统
连阳标统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,920
  • 关注人气:723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史的断砖碎瓦——土匪张拾遗(一)

(2010-10-19 19:28:55)
标签:

前朝往事

分类: 旧日江山

历史的断砖碎瓦——土匪张拾遗(一)

粤军   

 

    一、

    13岁那年读小学,因为伙食差,与同学发起“学运”,革命行动就是冲进学校厨房砸烂全部的锅碗瓢盆。后果,给老子暴打一顿,在县太爷的命令下,向校长哭着(装的)认错

 

    二、

    14岁,与同学李志瑞去游水,其他人趴在岸边的石头上练习狗刨。李志瑞很自信地一跃而下,大家深受感动,认为他是个游泳高手。结果李同学一跃而下后再也没浮起来,好厉害!

 

    大家一哄而散,回到学校后不敢出声,拿床单蒙住头大睡。结果:去游泳的同学一共三人被学校开除。同时,又挨老子一顿暴打。

 

    三、

    1910年,在增步习艺所与陈策一起学织布。1911年,新军反正,民国成立。习艺所陈策第一个剪辫,我夺过剪刀也剪了辫子。太令人高兴了,再也不用每天疏辫,也不会生虱乸了,之前经常半夜头痒难受,挠破头皮。

 

    四、

    1912年跟着被遣散的民团闹事,在沿江路打砸抢,放火烧街。之后投军加入模范团,投考黄埔陆军小学。注册时张发葵被注册官改为发奎,意思是男子汉大步走。在陆军小学时我很懒惰,读书成绩很差,经常是班上倒数第三。

 

    五、

    1914年,陆小四、五、六期毕业生一起全部去陆军武昌第二预备学校。与阿达结识,参加过中华革命党的同学自行组织社团,非粤籍的只有樊松甫。

 

    樊松甫在1934年俘虏过先帝,先帝被捕后,被押解到樊崧甫的面前。先帝否认自己的身份,但他是苏维埃政府主席,樊崧甫手上有他的资料和照片,锄死是他。先帝能说会道,把樊崧甫忽悠得晕头转向,不但放了他,还奉送路费大洋若干。

 

    49年之后,樊崧甫被投桃报李,优待至死。同等经历的人,连镇反都过不关。文革时候,先帝派出专案组审查这个,审查那个,看谁被俘叛变过,原来是自己有心病。

 

    六、

    援闽粤军中,很多排长没手枪,只能拿木棒或竹竿上阵,打仗时挥舞竹竿指挥士兵,有时用竹竿捅士兵的屁股逼他们冲锋,当一名士兵在战斗中倒下后,那对于排长是件好事,他能立即获得一杆步枪保命,我也用过削尖的竹竿捅死敌人,缴获步枪。

 

    七、

    粤军三件宝:草鞋、士的、铜鼓帽。团以上的军官不穿军服,只穿香云纱或长衫,一副文人的打份,走路坐竹桥,他们都有二奶随军。士兵病了不爱吃西药,喜欢问连长索要万金油、保济丸等。我怀疑他们把万金油当香水,抹得一身都是;把保济丸当糖丸一粒一粒地慢慢嚼。

 

    八、

    广东最好的士兵来自钦州、廉州、高州、雷州,那里的兵刻苦耐劳,东江与北江地区的兵在数量与质量上都要排第二。没有人会去广府与四邑地区招兵。潮汕人从来不当兵,除了翁照垣,我想不出他们还有谁是优秀的军人。

 

    九、

    打靶鬼陆志云看见我与铿哥交好(那时我是铿哥的副官,他把我一年时间从士兵提拔到少校,之后又提拔成中校,出任营长。他经常从陈塘打电话叫我去付花账),告诉我汕头盐务稽私队的负责人每个月有三千块大洋的外快。建议我向铿哥要这个肥缺,干三、四年就够一辈子用了,还可以不必再上战场打仗。

 

    铿哥问我:“你今年几岁?”我答:“二十六。”他又问:“你几时死。”我说:“唔知,我估冇咁快。”之后我被他痛骂一顿,吓得哭起来。

 

    大佬陈的绰号叫:陈老瘾,他的烟瘾很大,我们很尊敬他,他很俭朴,私生活严谨,没有任何恶行、不贪污、禁烟禁赌。

 

    十、

    1921年我被任命为莫辉熊(连南三江人)的警卫游击第一营营长,我去连县就职,同行是叶挺,他去招兵。那个游击营的士兵都是土匪出身,我带不动他们。与叶挺回到广州后我又调任粤北李安邦警卫游击团第二十七营营长,没想到这个营的士兵也是土匪出身。我把这个营骗回广州,全营缴械,留下的钱和枪重新招募了士兵与军官,编成大元帅警卫团三营。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有