加载中…
个人资料
不惑之漂亮
不惑之漂亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,734
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从章生丢牛股谈谈对市场的热点把握

(2010-04-11 08:05:43)
标签:

转载

从章生丢牛股谈谈对市场的热点把握

    这两天有个报道,很有代表性。南京股民章生,1月20日神州泰岳放量下跌时,挂一万股买单,哪知单子刚挂好,营业部就打来电话。深交所有通知,每天最多买500股。不得已,章生只能以每天500股的"配额"买进,好不容易积攒到了2000股,期间"每天都接到风险提示电话。耳边老是"警钟长鸣",意志再坚定的人也会动摇。章生心想,交易所一直控制大户和机构的买入量,股价怎么可能炒起来?神州泰岳股价刚过110元,他就急慌慌把手中的2000股全出了。自从他卖掉神州泰岳以后,该股有如神助,一路扶遥直上,两个多月时间竟然翻了一倍多,本周五还以历史最高价214.50收盘。在A股历史上,也只有中国船舶、贵州茅台、山东黄金曾冲上200元的高度,而目前来看,该股涨势仍没完结,看来没有最高,只有更高了!

     章生非常痛心,“警钟长鸣”让他丢了牛股,他也非常纳闷:"为什么股价100元的时候不准我买,涨到200元反而没限制了?!" 懊恼不已的章生如今成了股市"祥林嫂",时常自言自语。"我确实看好这家公司,公司的飞信和农信通业务想象空间很大,又背靠中国移动这棵大树,搞不好会是第二个腾讯。"我想,像章生这类股民,在交易所的多次“警钟长鸣”和机构普遍认为创业板高风险不能碰的提示中,丢掉创业板牛股的还有很多人。

    回想当初,创业板刚上市后,吉峰农机一路狂拉,逼近百元时,遭遇监管风暴,大户帐户被封,从而有效地抑制了对创业板的恶炒。接着暴炒网宿科技和银江股份的大户帐户也被限制交易,从而使创业进入理性回归,炒作热情降低,很多个股创出新低,有些个股还遭遇破发。不过,章生等人丢失牛股,监管提示的影响只是其一,但并不是主要的原因,我认为,还是他们对市场的热点缺乏前瞻性的判断。大盘在箱体中震荡,市场热点匮乏,在海南板块的炒作进入巅峰的时候,这时神州泰岳率先批露了史上最牛的分红方案,从而拉开了年报的炒作行情,我在2月6日的博文中明确指出“周五,300002公布史上最牛分红方案,当日强势涨停,我想年报行情会就此展开,后市对盘小有分红能力的个股不妨多加关注。本周三我在300019、300002、300007等股票跌幅超过4%时大胆抄底,为什么介入创业板,道理很简单,先于大盘调整必先于大盘反弹,同时,经过一段时间调整,估值泡沫也以得到释放,另外,今年的年报行情一直都没有很好的体现,创业板股盘小绩优,大多具备高分红能力,随着年报公布进入高峰,在市场无热点可寻时,并将回归到到年报的炒作。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdf54480100hh0o.html”。从此以后,由于市场资金对年报行情的炒作,创业板和中小板率行进入一轮牛市。

    为什么创业和中小板受到资金追捧?这也是我文章中多次强调过,首先,在货币政策收紧、加息预期的大棒下,今年的流动性明显减少,加之权重股再融资压力加大,市场资金不会去炒作大盘股;其次,基金的主导地位已经被产业资本取代,在全球经济复苏的不确定性情况下,主流基金已经无法发动大蓝筹行情,虽然融资融券推出,股指期货临近,千呼万唤的市场风格仍没转换的原因;再次,由于大盘股其行业分布不是属于国家淘汰落后产能,就是集中在房地产等政策重点打击的范围,很多公司还靠国家补贴过日子,年报无送股能力,缺乏成长性,所以在年报公布期间很难吸引市场资金关注;最后,我们看到创业板和中小板中大部份个股都属于国家政策支持的战略新兴产业,大多数公司都是细分行业的龙头,成长空间广阔,在国内外市场中都有一定的话语权。而其盘小绩优,便于换手,大多公司都有股本扩张和高分红的能力,在目前动荡的市场中受到资金的青睐,有其必然性和合理性。而公布年报推出高送转,正好是个契机,也是导火索,成为行情的催化剂,这也是创业板和次新股走强的主要原因。如果,当初章生考虑到即将到来的年报行情,也不会错失牛股。至于说炒股看市盈率、估值风险等等,那都是机构利用价值投资来盅惑小散户的把戏,股市就是风险市场,风险与机遇同在,没有风险的市场是不存在的。

 

     在这个市场能赚钱的不是靠技术和消息,这些都是次要的,因为主力随时可以改变个股的技术路径,所以才会有个股死叉不跌,金叉不涨的出现。同样,消息股,也只是短线刺激,消息过后归于宁静,而消息过多,市场又会患上审美疲劳症,这也是近期一些区域板块消息出台后,一日游或是半日游的缘故。那么,要想在市场中赚钱靠什么?主要是靠对市场主热点前瞻性的把握和判断,只有抓住热点,抓住热点板块中的个股,你才能不断的赚钱,帐面不断地增值。当然要做到对市场热点的判断,并不容易,这种敏锐地的洞察力,来源于对市场长期的经验积累,对市场之外的事物观察。对于热点把握个人认为关注两点:一是从资金行为的角度考虑,我们应优先思考基金和场内游资主力可能关注的重点,以及未来行为模式。二是从游资行为,题材有吸引力和丰富想象空间、股本较小以及股价绝对水平、阶段性跌幅大则可能是其考虑的重点。

    站得高,才能看得远。希望大家善于学习,善于总结和分析,而不要囿于眼面前的得失,只样你的投资收益才会不断地增值,否则,不但赚不到钱,还会在起起落落的市场中亏掉本金,搞坏心态,影响家庭和谐。

    短期大盘没问题,继续震荡盘升。高送转股和新兴战略产业个股、一季报预增股,仍是操作的重点;一些区域个股也只能短线快进快出;二三线蓝筹从中线角度适当关注。至于大盘股仍没有介入的理由,今年可能一直在冬眠,偶尔会抬起头,吸吸气,也就是几日游的事了。(注:本文系天天证券报独家专稿,转载请注明出处)

0

前一篇:宝贝的作品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝贝的作品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有