加载中…
正文 字体大小:

云南晋宁张永明连环杀人案的破解难题

(2012-05-29 22:40:33)
标签:

云南晋宁

连环杀手案

连环失踪案

连环杀手

犯罪心理

文化

分类: 观点/观察/关注

云南晋宁连环杀人案真相是什么?这是许多人关心的一个问题。同一个地方,多人离奇失踪,这种事本来应该引起警方的特别注意,但警方却消极对待,始终不作为。直到此事经网络上大范围扩散后,才最终成为全民事件,案件也终于得以侦破。

案件情况,可见如下所引的新闻报道(括号中年份和张永明的年龄为新批):

 

公安部继5月初派出刑事专家工作组后,又于21日派出由公安部领导带队的案件督察组,会同当地公安机关开展案件侦办和责任追查工作。经过20多天的昼夜侦查,公安部刑事专家工作组和当地公安机关深入开展走访调查和现场勘验,进行了大量的物证鉴定和DNA比对。现已证明,有11名男性遇害。目前,警方已与遇害者家属取得联系。

犯罪嫌疑人张永明系晋宁县晋城镇南门村人,现年56岁(2012年),1979年(23岁)曾因故意杀人被判处死刑,缓期二年执行。后曾多次减刑,于1997年(41岁)出狱返回晋宁老家。经警方侦查,自2008年(52岁)以来,单身独居的张永明在其居住地附近行人稀少的路段,趁人不备,对单独行走的受害人实施暴力袭击,致受害者死亡后,通过碎尸、焚烧、掩埋等多种方式销毁罪证。

 

案情侦破并披露后,公众唏嘘,一个已经有些上了年纪的人,竟然杀害了那么多的年轻人,时间跨度那么久,怎么会一直都没被发现和怀疑呢?当地警方在对待这些被杀害者的失踪时,甚至连最起码的立案、调查都存有重大空白。出现这种情况,说警方存在渎职,这肯定没错。由此反思我们对破案率的指标要求是否合理,如果不是考虑破案率的问题,这些失踪事件也许就会早些得到关注,进而可能早破案,少一些生命的凋零了。在此两点之外,我认为还有一个人才匮乏的问题。

人们中间很普遍地流行着这样一种看法,警方的不够重视是未能尽早发现、破案的原因。然而,在我看来,发生了人员失踪的事情,并且报了案的情况下,警方是不存在不重视的情况的,毕竟是丢了那么一个(甚至是多个)活生生的人,再没有责任心的人也不会完全不重视这样的事情;而警方确实没有做到特别重视这件事的程度,就是说警方重视得不够,但不能说完全没有当回事,要果真如此,那我们活的这个世界就太可怕了,实际情况还没到那一步。警方在对有人连环失踪一般程度重视的情况下,未能找到线索和破案,及早发现真相并阻止张永明继续杀人,这其中反映出来的是技术水平不够的问题。

连环失踪事件经网络扩散后成为全国性事件,因此才有了公安部专家组的进驻,这也是后来20天的时间便破获过去数年间都未能发现一点线索的连环杀人案的决定性行动。现在是一个不相信专家的年代,一旦看到“专家”这样的字眼,网民都习惯性地按贬义去理解它的含义,但我们的生活中确实离不开专家,尤其是在具体的专业技术领域,专家的作用是极明显不过的。肯定会有足够多的网民不屑于相信专家,包括这次连环杀人案侦破工作中的专家组人员,大概也少不了被网民耻笑,完全可能连之前一直未能破案的事实(虽说这和专家组人员毫无关系)扣在他们头上当作耻辱的标志;而我宁愿相信,连环杀人案能够在较短的时间(尤其是对比犯案时间之长,及相对应的未能破案时间之长)里被侦破,其中必有专业技术水平的发挥和运用,而不可能如人们所假想的那样:一些缺乏责任心的人在拾捡起责任心之后,使用先前的办案水平和方法就把案件在20天内侦破。

之所以说专家有着特别的技术和水平,是因为对手的厉害。连环杀手是厉害的角色,对付这样的人是有难度的,连环杀手案和普通突发的杀人案件还是存在很大区别的。看过美剧《犯罪心理》的人对连环杀手的情况肯定会有所了解,这部美剧以美国一个FBI心理侧写组对连环杀手案的侦破过程为内容,分析连环杀手的犯罪心理产生原因和犯罪规律,阻止其继续犯罪并将其抓捕归案。从《犯罪心理》到张永明连环杀人案,我们能看到许多共通的地方,连环杀手很可能有过犯罪记录,这就表明他的连环杀手特质在很早就表露出来过,并且因为初始开始犯罪的时候,其水平不够高明而被发觉;但其在出狱后,反而因为有过被捕和坐牢的经历,掌握了较多的反侦察知识,作案更为隐蔽,不易被发现,随着犯案次数的累积,其作案水平会越来越高,越发不容易被发现。连环杀手在一开始作案的时候,会首先选择妓女、老人这样容易得逞的人作为犯罪对象,之后会逐渐过渡到一般人群甚至是犯罪实施难度很大的人群,比如张永明连环杀人案中的犯罪对象就有很多年轻男性,从其犯罪对象的轨迹变化上,我们就能看出其犯罪的技术(也包括隐蔽的技术)是处于进步中的。对付这样的连环杀手,没有很专业的技术专家支持,普通的破案手段还真的不一定能收到效果。

最后要说的是,连环杀手的心理一般是严重扭曲的,正是因为有了心理的严重扭曲,才会在一些刺激的作用下,出现犯罪(包括杀人)的行为,成为一个连环杀手。但这并不意味着,有过坐牢经历的人在出狱后就会继续犯罪;也不意味着,某一个典型的连环杀手成因,作用于其他人身上也就必然造就出连环杀手来。连环杀手的成因,心理上扭曲之外,一定还附有其他方面的一些条件,比如生理、生活(如云南晋宁连环杀手案张永明的独居)上的特殊性等等。同样地,这些附属性的条件,也不构成成为连环杀手的充分条件,它们具体如何作用于人,让他不成为或成为连环杀手,应该说,人们在这方面的认识还处于研究探索阶段,而这才正是连环杀人案的破解难处所在。

 我要啦免费统计

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有