加载中…
个人资料
舒馨
舒馨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,399
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:山西-平遥-魏乐村关帝庙的传说

(2021-03-22 09:14:11)
        魏乐村关帝庙的传说
        平遥县城之西25里有个魏乐村,起源于北魏,是当时南北的水陆交通要塞,魏王派兵把守,建起的一座古城。东邻汾河,南为兵营,是魏王屯兵之处,后有百姓建房居住,起名叫营里。西为种粮种菜的大片土地,供城内及兵营食用,逐渐发展为密封村,后又分成两村,南有岳飞带兵马驻扎,改为岳封,北苏姓人多叫为苏封。城北为城之外围,住有百姓立村为王廓,后改叫为王郭村。之后北魏地域逐渐向南扩张,都城从山西大同一带迁到河南洛阳,守城兵马随之而去。又有汾河暴涨,洪水将城冲毁。当时有田、马两姓人家在城遣址立村,起名为魏乐,意为北魏旧址安居乐业。
        汾河东移,魏乐村北留下一条东西向的水沟,村里人在沟南筑起又高又宽的护村堰。村外开辟出大片肥沃的土地,人们丰衣足食,人口逐渐增多,富家人领头捐款,在村东建有三官庙,东南建有魁星一楼,村西建有财神庙,村西北建有一座坐北向南的大庙,正殿为铁铸观音和十八罗汉的观音菩萨殿,东侧是真武殿,西侧是关帝老爷殿,殿内绘有桃园三结义、三英战吕布、过五关斩六将水淹七军等壁画。院内栽有两株柏树。古老的庙宇,年代久远历经多次修缮,在关帝殿内北墙嵌有块石刻碑文,上书:“ 道光五年三月十五日栽 关圣帝君前施柏树一颗 丰依弟子刘魁元叩 经理主持道士李復林 ”
        庙正院西侧是雨时殿,院内东南是闫王殿,紧靠的是文章爷楼。大庙之南院还有隔墙中门具中,门外是二院,最南是三间高大瓦房带山门连带歇厦,门外对联:“志在春秋功在汉 心同日月心同天”
        庙门正对面修有一座戏台,每年六月初六是闻名百里的大庙会,几乎年年唱大戏。
        某年春天,村北水沟发大水时,有两小孩到护村堰玩水,一个叫福娃的发现远处由东向西漂流下一个人来,减叫另一个叫具具的快过来看,果真是个人,吓的两小孩叫嚷着跑进村,大人们闻讯跑去看个究竟,走近细看,是一尊木刻神象,端坐在护村堰边,又请老道士出来仔细辨认,确定是武圣关云长老爷之神像。村民们纷纷烧香、上贡、磕头礼拜。次日,有人发现神象仍在护村堰边原地端坐不动。惊动了全村百姓,村民们越来越多,众人议论纷纷,村西北大庙己有关老爷大殿,神象处理不当必然会大祸临头,一时不知所措。有一老者提议,关老爷既然从东漂泊而来,选择此地端坐,是有意在此落地,必有其因,这是吉祥之兆。村内头人叫了几个村民,用供桌抬着迎回村,发动有钱的捐款,无钱的出力,众人齐心在神象端坐之地建起了一座上下两院的关帝庙,将木刻神象金粉塑身立于正殿,下院住护庙僧人日夜奉供。定于六月六庙会时唱大戏,放焰火,为关老爷开光,闻讯,周围四乡邻村前来庆贺。
        后来,汾河改道,村北小沟填平为道,人们在周围建起房屋,关帝庙围在了村中,关老爷找上魏乐村的门来,落地建庙的故事,祖祖辈辈一直在民间传说。
        上述资料由平遥三中13班陈绍荣提供,胡成温整理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有