加载中…

加载中...

个人资料
邱才桢
邱才桢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,780
  • 关注人气:4,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

(2009-12-03 21:32:57)
标签:

张艺谋

三枪拍案惊奇

书法

趣味

文化

分类: 当代书画

   

    我一直很想知道,书法,或者说文字的书写和美化,在人们日常视觉生活中的情形,尤其是,别的视觉艺术家在涉及这方面时,是采用哪种形式和风格,并与人们的视觉经验发生关联的。电影、电视是跟人们日常生活紧密相关的视觉传媒,它们的传达所产生的影响是巨大的,在很大程度上,它们影响着人们对书法的审美偏好。尤其是,当这些电影电视跟名导演有关的时候。

    比如,张艺谋。

    最近电视中不断有张导新作《三枪拍案惊奇》的宣传推介活动。出于职业习惯,我注意到该电影的海报,以及海报上的片头书法。我的最初反应,可用“大惊失色、义愤填膺”来形容:一介名导,怎么可以用这样拙劣、低俗的书法来污染广大人民群众的视线呢?我甚至进一步怀疑该片的内容和趣味,浮想联翩。于是一鼓作气,将张艺谋作品中涉及书法的内容一一搜索,看看张艺谋的关于书法的趣味或品味到底如何,又是如何变化的。

    最直接的莫过于电影海报上的片头书法。显然,这是导演趣味的直接反映。

 《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

 海报片头书法拙劣低俗,典型的江湖俗书。当然,画面也很搞怪。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

08年奥运会入场式的代表团导引牌,书风与《三枪拍案惊奇》一致。书法拙劣、令人叹息。

真替娇艳的礼仪妹妹叫屈。

据说亚洲若干有书法传统的国家,从此开始鄙视中国书坛了。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

2006年的《满城尽带黄金甲》,书法比上面略微好些,仍是江湖俗书。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

2005年,《千里走单骑》。书法很好,厚重饱满,不乏灵动稚拙。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

2004年,《十面埋伏》,书法甚佳,融合碑帖、厚重灵秀,摇曳多姿、诡谲莫测。代表当时书坛较高水平。与影片内容也是契合的。

后来偶尔翻阅《城市画报》,知书法师所为(剧组中有书法师,我也是头一次由此获悉),如果我没记错的话,书法师好像是科班出身,毕业于南京艺术学院。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

2002年,《英雄》,从风格来看,与《十面埋伏》、《千里走单骑》类似。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

1999年,《我的父亲母亲》,类似钢笔书信效果,很有趣味。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

1994年,《活着》,用笔厚重拙朴、艰涩凝重。与片中之意甚合。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

1992年,《秋菊打官司》,片头书法代表当时书坛较高水平。清朗雅健,睹之神清气爽。

与秋菊的笑容,很配。

《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品味

1992年,《大红灯笼高高挂》,书法水平一般,但用笔朴素、自然,了无矫饰。

 

总结:

1、由上可知,张艺谋还是挺重视片头书法的。甚至从2002年到2005年,还有专业的书法师。当然,2008年之后的书写,大概也是张导的“御用”。

2、2002年到2005年,是张导影片书法的高峰期,与当时书坛较高水平保持一致。

3、2008年之后,启用江湖俗书,一无可观。

4、如果纯粹从书法本体来说,张艺谋的审美趣味不高,且不恒定。

5、如果拿张艺谋所选用的片头书法与他的影片类比,契合程度是高度一致的。奥运会的那次例外,开幕式很精彩,如果说到瑕疵,导引牌为其中之最。

6、作为一个严谨的导演,张艺谋显然注意到片头书法与其影片主旨的关联。从张牙舞爪、浑浊拙劣的片头书写来看,大概预示着张导影片的一个新方向。此供影评家们参考,此不赘述。

 

面对这样的现状,我是非常失望且忧虑的。因为:

1、书法与大众越来越隔膜了。绝大多数人,对于书法的美丑已经没有判断能力了,哪怕是艺术家,著名的视觉艺术家。常此以往,这门艺术不会有很好的将来。

2、趣味已经在发生变化。也许他们有判断能力,但他们选择是另一个方向。这样更加可怕。他们,既指大众,也指迎合大众的视觉艺术工作者。

3、近一个世纪以来,书法工作者们,在对于大众的书法普及审美方面、传统书法的现代转型方面,所作的工作非常之少,以至于让很多不入流的“宣传家”,误导了大众的审美。

4、对于书法工作者来说,要做的事情非常之巨、也很艰难。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有