加载中…
个人资料
有层次的洋葱头
有层次的洋葱头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,604
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Holy Day VS Holiday

(2007-12-26 17:47:29)
标签:

杂谈

分类: 岁月. 碎片

 

今天收到的若干短信,内容都是“圣诞快乐”――因为丢了手机,兼带丢了电话本,众号码都是“熟悉的陌生人”,又不好意思一、一回复追问“谢谢,你是哪位?”,就这样糊里糊涂的和知名的、不知名的朋友们一起“剩”了一回“蛋”……

 

在我还年轻气盛的时候,也热衷“过”这样的holiday(欢愉节日),管它原来是不是什么神圣的日子(Holy Day……只是彼时商家们尚未醒悟到“所有的圣诞歌曲都可以变成提醒购物的’Jingle’”,满大街冷冷清清,只有我们这些精力过剩的娃娃们,会屁颠屁颠地跑到没有空调的聚会场所,瑟缩着互道“Merry Christmas”――其实也没什么特别的活动,就是自high的很。

 

待到进入大学,业已兴致大减,圣诞夜的例行节目只是去参加一场校园舞会――很晚才去,很早就回,殊无惊喜。有同学会跑到教堂去“体验真正的圣诞气氛”,我已经不想凑这个热闹。

 

工作初期对圣诞的要求是好歹也要出去吃顿饭,收个礼物,为国家贡献一点GDP

 

后来退化成:省了那顿饭、自己给自己买个什么东西――坚信“购物”总还有东西带回家,胜过在其他“情调”场所挨刀,血都不知流向何方……

 

再后来,考虑到东西还是“按需购买”比较理性,我终于学会了藐视商家的促销号角,兼带嫉妒后辈年轻人看啥都新鲜有趣,开始和众媒体一起质疑过洋节的国人“跟风、瞎起哄”,谁叫咱――“成熟”了呢?

 

 

一边抱怨小朋友们都被美国文化洗脑,一边又不忍辜负女儿期待的大眼睛:小孩子喜欢过节无非是喜欢一份礼物和一点热闹,人之常情,似乎不必严肃地加以批驳。从找点乐子的角度来说,世上还真没几个不能“过”的“节”――这么一想,我又原谅了自己的“失节”和媚俗,“一本正经”地点了几个蜡烛,灭了所有的灯(除了圣诞树上的彩灯),戴上圣诞帽和女儿在圣诞歌声中疯疯癫癫地扭了一通屁股(俺们听的可是很热闹的合唱曲,不是什么小野丽莎,嘿嘿)。女儿大概第一次发现原来我们家也还有点“情调”,惊喜非常,最后恋恋不舍地拎着宜家的蜡烛小提灯睡觉去也。我和LG演完了圣诞老人的角色,终于可以歇歇回到凡尘。

 

明天我休息。有那么一刹那,我也想拉LG的卡去给自己买个心仪已久的镜头,不过考虑到“透支”款项最后还得由我自己还到银行去(我们家的信用卡还款都是我管),还是……睡个懒觉算了!

 

(文字是去年圣诞夜的,图片是今年圣诞夜的~)

 

Holy <wbr>Day <wbr>VS <wbr>Holiday

 

 

 

Holy <wbr>Day <wbr>VS <wbr>Holiday

 

 

 

Holy <wbr>Day <wbr>VS <wbr>Holiday

 

 

 

Holy <wbr>Day <wbr>VS <wbr>Holiday

 

 

 

Holy <wbr>Day <wbr>VS <wbr>Holiday

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有