
说起四川阿坝州的九寨沟和黄龙,很难有人不知道。但是对于牟尼沟,恐怕来过的人就不多了。
其实牟尼沟隔黄龙风景区并不远,从松潘县沿213国道南行17公里,在一个叫安宏的地方向西进入岔道,又往北行14公里就到达牟尼沟景区了。
南行后又北行,是因为松潘县城与牟尼沟景区隔着一座大山,如果在大山中开条隧道,从松潘县城到牟尼沟也就只有十来公里了。
牟尼沟风景区占地达160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7℃,由扎嘎瀑布和二道海两部分组成。
有人说牟尼沟景色不逊九寨沟和黄龙,这话虽然有点言过其实,但这里除具有九寨沟那如诗如画的童话境界,兼备黄龙“人间瑶池”的神奇色彩外,更加浓郁的民族风情、原始森林的神韵、巧妙地融为一体的山水林泉和高山草场,丰富的动植物资源和静谧舒心的自然环境,实在叫人流连忘返。
为了便于管理,也是为了陪衬黄龙,有关部门把牟尼沟收编在黄龙风景区麾下,作为黄龙景区的一部分。但一般团队旅游路线安排游了黄龙也都不再来牟尼沟,只是在黄龙主景区因为修路、塌方、大雪封山等特殊情况下无法通达时,才会安排游客来牟尼沟游览。因而平时除自由行的游人外,到牟尼沟的游客也不多,这反倒使景区显得更加幽静、神秘、秀美,也在客观上保护了牟尼沟的环境。


我去牟尼沟的日子是在七月下旬,据说这并不是这里最美的季节。牟尼沟最美的时间是在秋天,那时满沟的红叶,瀑水中的红柳会让人心醉。
我们从松潘县一个叫安宏的小镇进入牟尼沟,沟口上耸立着景区标志石碑。
再顺沟上行不远,到了肖包寨。肖包寨与肖包寺隔着一条公路。
看见蓝天白云下的寺庙、藏寨,微风中飘动的五星红旗和经幡,我就再也按捺不住了,赶忙叫停车。捧着相机走出车门就是一阵猛拍。





蓝天、白云、阳光,明净的天空中看不到一粒浮尘;森林、牧场、小溪,村寨被环抱在原生态的环境中。




天空中还挂着一轮弯月,在微风吹拂下的经幡,寨口前高高飘扬的五星红旗。
寨子里静静的,很难见到行人,更没有其他旅游景区充塞耳廓的叫卖声。
我真羡慕这里的藏民,可能他们的物质生活并不丰厚,但他们却拥有神仙过的日子。






沿着牟尼沟上行,森林渐渐地由山顶降到山脚,林边的牧草十分茂密,野花点缀其间。
二匹枣红马悠闲地啃食着牧草。它们的生活是惬意的,喝的是纯净的矿泉水,吃的是无公害食品,绝不会有任何饲料添加剂和三聚氰胺、色素、避孕药、激素…的担忧。





肖包寺和牟尼后寺是牟尼沟内的两座藏传佛教寺院,都属于格鲁教派(黄教),在松潘藏民中影响较大。浓郁的宗教文化氛围,藏传佛教与自然美景融合,形成极其独特的韵味。
肖包寺距牟尼景区约4公里,至今已有449余年历史。寺院内有一块“佛石”,上面有天然生成的佛教图像,肖包寺因此而得名(“肖”即“佛石”、“包”即佛石的图像)。
由于忙着去看牟尼沟自然风光,我们没有走进肖包寺,隔着公路拍了几张照片,寺门外长达近200米的转经长廊非常壮观。
寺庙对面一家小食店,由一个藏家少女经营,由于游人少,不见有食客光临。







藏族女孩独自打理食店,集老板、厨娘、服务员于一身,还能劈开门前这些木柴真不简单。
牟尼后寺位于扎嘎沟内,海拔3045米,始建于1663年,寺内藏有大量珍贵藏传佛教文物。寺院背面是茂密的原始森林,正面是隆岗沟,左面是气势宏伟的扎嘎瀑布。
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