〖吴哥游记〗之二十
吴哥的旅游,就象是行走于天堂中的炼狱,川行在人神之间,随时都在触及心灵的悸动。
阇耶跋摩二世开创的吴哥帝国并没有把歌舞升平的日子持续到永远。四百年后,受尽纷争侵扰的吴哥像一个享遍荣华富贵、历尽世间沧桑的哲人毅然转身,归隐于原始丛林,任由它打上封印,消失在世人的视野之外。
吴哥隐退后柬埔寨又经历了一个心酸的四百年,在沦为法国殖民地后仅四年,法国探测家亨利.穆奥手拿中国元朝使者周达观写的《真腊风土记》,揭开了吴哥的封印。
吴哥重出江湖后的命运不一定比湮没强。邂逅吴哥让我明白:自然的残酷和人性的贪婪,是连神灵与祖宗都是不会放过的。
塔布隆寺和宝剑寺是吴哥古迹大圈中最有名的两座寺庙,一座已被参天大树纠缠得难以喘息,另一座也被风雨侵蚀得支离破碎。看到被割去头颅的残败石像,看到浮雕被盗走后空空如也的石墙,便能明了:比自然力、比岁月更具有破坏性的是人的贪婪。文物贩子胆大妄为到能够拆毁变卖一整座寺庙,可悲的是柬埔寨政府面对如此猖狂的罪行竟然无能为力。
今天残存的辉煌,也许明天就是一堆乱石,如不想在缘分中错过,你还等待什么!





现代柬埔寨人遭受的苦难与祖先古迹遭遇的劫难是何其的相似!
历史太不公允,柬埔寨能够摆脱法国人的殖民统治,却没有脱离苦海。
现实生活中,神话“搅拌乳海”里善良的天神与凶残的恶魔走不到一起,西哈努克亲王佛教兴柬的意图终于未能实现。波尔布特取代朗诺后的暴政,不仅让二百万人头落地,而且为了延缓死亡的命运、阻挡敌人竟然在柬埔寨国土上埋下了无以数计的地雷。敌人的进攻未能阻止,波布走向覆灭的命运也无法改变,却给柬埔寨留下罪恶的深渊。
地雷是柬埔寨最令人恐怖的“特产”。目前柬埔寨境内未排除的地雷和未爆炸物仍有近千万枚,地雷埋藏量占全世界的10%,要完全排除至少还需要10年时间。20多年来,柬埔寨至少有6万人因触雷伤亡,“触雷致残者”已成了柬埔寨国内一个特殊的社会群体。
当你漫步在城市大街上,或是游走在残败的吴哥古迹中,不时会碰拄着拐杖的残疾人向你伸出乞讨的手。
当你兴冲冲穿越丛林,走进吴哥古迹的浪漫和沧桑的时候,会听一种凄厉的乐声传来。也许乐曲本身并不凄楚,这是用柬埔寨本土乐器演奏的高棉民族音乐,但是演奏者都是触雷致残的受害者,他们的音乐有种特别令人伤感的力量。





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