加载中…
个人资料
天地侠影
天地侠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:838,887
  • 关注人气:3,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为什么不喜欢公司增发股票?

(2012-09-14 17:21:30)
标签:

最新净值0.730

上证2123点

增发融资

股票

分类: 股票投资
本人在澳洲接触的许多探矿公司,他们自从IPO上市后,直到公司成为真正的矿产生产商,中间都是靠增发股票融资来生存的。对于没有任何现金流的探矿企业,除此,别无选择,哪怕中间的股权摊薄,是惊人的。那些万幸的成功企业,股本也要从当初的几千万股扩张到几亿股、十几亿股。更多的却是不幸的,几年下来,找不到任何开采价值的矿产,一次次增发之后,大众股东对公司彻底失去了信心,最终公司被迫摘牌。

在中国,上市企业,都是有相当利润的成熟企业,不然压根就没法上市。至今,中国股市还没有任何一家真正意义上的创业公司,哪怕搞了个创业板。但是,许多企业上市之后,依旧一次次的靠股权增发融资,这就不得不让人怀疑了。

特别是对于自己看好的企业,增发摊薄未来收益,对我来说几乎是忍无可忍的。几乎一个字,逃!但凡遇到公司要增发,只要是消息一出,必清仓。南车、北车如此,苏宁电器亦如此。最终舍弃永新股份,主要的原因也还是我不喜欢公司的股权激励和定向增发。

那么控股股东为何有时会参与增发呢?最主要的原因,国内许多上市企业的控股大股东、控股集团,本来就是靠上市企业而活的,甚至上市公司日子过得很艰苦,但是控股股东、集团却很滋润。上市公司对他们来说,不过只是摇钱树而已,控股股东从上市企业获得的利益,绝不仅仅是上市企业的分红而已,这是大众股东无法享受的权益。

真有实力的企业,真有前途的企业,真有发展的企业,干嘛不贷款?干嘛不发债?没这本事,干嘛还要股权融资?

增发,和新股IPO一样,中国股市太仁慈了,所以上市企业在大举增发的时候,一点都不会脸红。

在西方股市,任何正常经营的企业,是万万不敢随意增发融资的,这只能给市场传递唯一一个清晰的信号,企业遇到债务大问题了。

一句话总结,增发与回购是完全对等的相反操作,既然市场普遍公认回购是重大利好,那么增发就只能是重大利空!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有