加载中…
正文 字体大小:

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

(2016-05-25 16:24:28)
标签:

杂谈

大家好~我是妍色,非常感谢“一甜”平台的邀请,在5月21日给大家做了一次关于食物摄影的基本原则及画面构成的线上分享会,这是我在以往教学的过程中总结出的一些经验和方法,辛苦“一甜”平台的小编整理出来,我也把这次微课的内容分享到微博上一份,希望给没有参与到课程的朋友们一些启发和帮助。

更多内容,可以关注我们的微信“yanse_studio"。


食物摄影的基本原则曝光、对焦、主次关系、平衡、框取画面)


曝光合适

曝光是摄影中非常基本且重要的环节,任何一张照片都要靠曝光来获得。准确的曝光并不能完全成就一张好的照片,但它却像你做烘焙时做的一个非常完美的海绵蛋糕一样,虽然只是一个基底,但是为后续的配色、装饰创造一个美好的开端。曝光对于摄影来讲就是这样的一个存在。

一张图片的曝光是由光圈、快门、ISO和现场光线等综合得来的结果,一张曝光合适的照片,会让你觉得视觉舒服、准确传达图片信息和传达个人的思想感情。一张不合适的曝光不仅会影响图片传达,更可能丢失照片中的重要细节,当曝光不准确到一定程度时候,会出现暗部细节和亮部细节的丢失,这样的丢失是相机本身没有记录到,后期也无法还原的。

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

这五张其实是一张照片,是我通过后期处理使它亮度不同。当然,这个亮度是应该通过前期来获得更合适的亮度。虽然每一张曝光都不一样,先看前三张,前三张是相对合适的曝光水平,所以肉眼看起来比较能够接受。而后两张有较为严重的曝光不足和过度,影响视觉观看。所以在平常拍摄时要根据实际情况,灵活设定光圈、快门和iso以获得最为适合的曝光组合。

对焦清晰及准确

1 对焦清晰


对焦清晰的问题,是我们通常说的“拍糊了”,原因其实就是我们没有持稳相机,造成机身抖动而产生的。改变这种情况的方法,一是使用更为安全的快门速度,通常手持拍摄食物的快门速度,不能慢于1/100s。二是使用三脚架,因为食物是不动的;三脚架的优势,一是帮你拍出焦点清晰的照片,二是帮你固定机位,三是便于你观察场景。

下面几张照片是关于对焦的,有对焦清晰的,也有对焦模糊的

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

这一组图片,放大后第二张是更清晰的

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

这一组放大后,第一张更清晰。

对焦非常影响一张照片的观看,如果一张照片拍糊了,后期是非常难校正的,即使它的曝光、场景都非常好,但仍然只能当做一张废片处理,所以一定要稳定你的相机

                                                        

                                                          2 对焦准确


对焦准确指的是,对焦点对在最重要的物体的最重要处。本来你想拍蛋糕的,但是拍摄完了之后发现旁边的杯子或者盘子更清晰,那就是对焦不够准确所产生的。一定要在拍摄时候灵活选择对焦点位置,将对焦点对在最重要的位置,如果对焦点无法涵盖对焦范围时候我们也可以选择手动对焦。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

来看这两张马卡龙的图,光线、构图都是一样的,唯一不一样的是焦点不同。图一对焦位置是盘子里的马卡龙,主要表现就是盘子里的马卡龙,而图二的对焦位置是前面那半颗的马卡龙,所以对焦点的不同,所表达的意思和重要的思想的不同,这一点非常值得大家去关注。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一对焦在松饼上,毕竟是视觉主体,非常符合大众的思维习惯,这是比较正确的方法。图二明明松饼是主体,但松饼却虚化了,而后面应该虚化的东西,都没有虚化。这张照片出现对焦错误。所以对焦真的非常重要,平常大家拍摄时候应该注重照片对焦上,这样来获得一张比较好的照片。


主次关系合理

主次关系是构成画面的重要组成部分。比如说一个大蛋糕被我们切下来一角,那么这两者就形成画面中主次关系。合理安排主次关系和位置,能够更好地传达作者感情,表现食物特征,让图片看起来舒服。

主次关系通常体现在:远近、大小、高低、虚实。在大多数食物摄影照片中,主次关系都是明确的,想要重点表现谁就把它放在画面中的主体上,把焦点对焦在主体上。

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

取景位置和主次关系不同。

这两组图是非常典型的主次关系转换的图片,不是最大最明显的那个就是主体的。你想把谁作为主体, 就把它安排在照片中最重要的位置,把焦点对焦在它的身上。

但有的同学们都会不舍得取掉画面中任何一个。最终导致虽然都表现了,但都没有表现好。所以在安排画面中要有取舍,取你的主体,舍你的次要部分。怎么安排呢,通常是一前一后、一高一低、一多一少、一实一虚等这样的关系。


                                                       富有平衡感

平衡就是常说的:水平垂直关系。无论用什么光线和角度和构图,都要把平衡画面中的水平垂直关系。

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

画面中平放的东西,要平行于画面;画面中竖直的东西,都要垂直于画面,都不    要出现倾倒的感觉。这样的画面,符合照片严谨性,给人舒服的感觉。

图二不符合人的习惯,一般不做这样的处理,在食物摄影拍摄中掌握平衡感。


合理框取画面

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一框取太随意,下方的地板区域是穿帮区域,在拍摄时候应该去除掉。

图二在拍摄时,盘子的底边应该要拍到,而且下面还要留一点。这张图的问题就是底边切得太紧了。

图三框取得太紧太随意,缺乏整体感。所以在食物摄影中,要多想想,少拍拍,观察你的画面,框取最好看的一个画面,进而表达情感给我们的读者。


-----------------------------------------------------------------------------------
画面构成主次、关系、色彩、线条、虚实、大小、层次)
主次构成画面

再次谈到主次关系,以下重点不能忘

①摆放的时候,主体应该放在更宽敞、更自在的位置,主体应该在画面更突出的位置。

②焦点应该对准主体。

③并不是最大的物品才能做主体,你想表现的物品都可以是主体。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一的尖角柠檬挞是从柠檬挞中切下来的,自身的大小构成了画面的主次。对角线永远是主次最常用的位置

图二整个的和不完整的关系,是多少的关系构成了画面的主次。

图三筐里的是主体,两边是次要部分。由高低、多少、位置决定了画面的主体就是筐里。当然了,焦点也是不可忽略的,焦点也是在筐里的。


关联性构成画面

关联性构成画面是作者向读者传递信息的主要方法。大体上说,如果图中出现两个或两个以上的物品,就要注意其中的关联性。良好的关联性,能够流畅传达图片信息以及符合审美。画面中的物体,要尽量有关联性。如果出现不太有关联性的物品,一定不能抢镜。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

摄影作品大部分是不配文字的,作者如何让读者了解他想表达的信息?就是通过关联性。

图一是番茄酱。你为什么觉得是番茄酱而不是辣椒酱?因为下面有番茄有植物油有柠檬,产生了关联性。图二主体是巧克力夹花生酱的饼干,旁边有没有夹酱的饼干,旁边又有乘着酱的碗。这张照片的关联性是,你看我在夹饼干呢,刚夹了一部分,还有一部分呆会夹。不仅有物品的关联性,还有我在做什么。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

上图读取到是一个圣诞的场景,因为它有雪人、房子、松树、麋鹿、松果还有雪地,这一切都这么有关联性,美观、和谐。

所以说,在图片构图的时候还不要忘记把有关联性的物品放于图片当中。当然,很多人问,画面中的物体一定要非常有关联性吗?其实也不然,画面中有一些物体也许不具备很强的关联性,但它本身看起来很弱、柔、小,只是起占位、柔和画面的作用,可以不必这么有关联性,这种弱关联性的物体一定不能抢。


层次构成画面

俯拍是不太见层次的,更见物体的形态,而平拍更加见层次。什么是平拍,平拍就是你的相机与你拍摄的东西基本处于基本水平线,或者略高一些,也是平拍。在平拍画面里添加合理的层次变化,能更立体和动感,但俯拍的话就不要有太多的高低变化了。

画面中有层次,也应该把握高低不应有过于剧烈的变化,不然会让人觉得视觉不是很舒服。尽量不要让照片中的物体按照大小排列,不然会让人有一刀切的感觉,还是应该有些舒服的起伏和变化。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成这三张图都是平拍或略高一点的角度,图片都有些层次的变化。层次的变化在画面中不是单独存在的。比如图二左后方的椅子是个层次,加了椅子是用来平衡高牛奶瓶的层次。层次其实都是彼此依赖存在的,一般来讲画面中有高的瓶子,我不建议把它放在正中间,放在左右三分之一处会让人视觉更舒服一点。


色彩构成画面

我们生活中会经常看到很多黑白的照片,但很少看到食物的照片处理成黑白的。当然因为食物都是有色彩的,色彩是构成食物照片很重要的一个环节,色彩构成画面。色彩是突出食物,表现氛围的一个重要要素,对比色会给人很强的视觉冲击力表现力,如果出现过渡色、类似色就会比较柔和。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一的果子色彩很鲜艳,饱和度很高,给人一种很丰富的感觉;图二拍的时候是傍晚了,周围有种泛蓝的感觉,和胡萝卜的橘红色形成很强的对比色,有很强的色彩表现力。图三的焦糖泡芙是红棕色的,而周围也是蓝色,这同样是用对比色来体现主体。

线条构成画面

线条分圆形线条(餐盘、锅、碗等)、直线线条(刀叉、打蛋器等)、不规则线条(餐布、油纸等这类柔和的物体)和较为零散的线条(海盐碎、胡椒碎、掰开的曲奇饼干等这一类物体)。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一的盘子是圆形线条、小草莓、小花是零散线条、餐布是不规则线条,桌子是直线线条,书可以是不规则也可以是直线线条。

图二的锅、锅里的番茄丸子都是圆形线条、叉子勺子是直线线条,奶酪碎是零散线条,餐布是不规则线条。

图三的松饼、3个盘子是圆形线条,勺子、蜂蜜棒是直线线条,餐布是不规则线条,而小花、小标签都是零散线条。

虚实构成画面

虚实大家都特别喜欢,特别是虚化,大家觉得特别有感觉。适当虚化某一区,不仅能突出主题,还能柔化其他物品。

讲画面的虚实变化通常是讲景深。主体清楚、背景或前景比较虚化是小景深;所有物体都清晰叫大景深。不管拍哪个,都要把主体放在最清晰的位置。光圈最影响虚实。大光圈小景深,小光圈大景深。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

图一中,后面的杯子进行了虚化,更突出了汉堡包主体位置;图二是背景的虚化;图三是前景和背景的虚化,突出画面主体。

大小构成画面

大小关系不是单独存在图片中的,它同时也体现了主次关系。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成

比如图一的主体柚子果酱柑橘果酱,旁边有小橘子、小柠檬还有更大的橙子等。其实一个画面不仅存在一个关系,会同时存在很多种关系。这张图片就存在了层次、线条、虚实、关联性还有大小关系。

图二汉堡和可颂面包,有明显的容器上的大小关系。图三烤胡萝卜和鸡肉,不仅有大小、也有主次。

总结

基本原则有5个:曝光合适、对焦准确及清晰、主次关系合理、富有平衡感、合理框取画面。掌握好这5个基本原则,相信同学们一定能拍出还不错的照片。

画面构成有7种关系:主次、关系、色彩、线条、虚实、大小、层次。当然,每种关系都不是单独存在一张图片当中的,经常会一起存在于一张图片中。妍色微课内容分享----食物摄影的基本原则及画面构成


以上就是我们上周末的分享会的全部内容,非常感谢你的耐心阅读,在今后,我们还会做更多内容丰富实用的线上课程,非常期待大家的参与。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有