加载中…
个人资料
24楼妍色
24楼妍色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,584,312
  • 关注人气:29,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则

(2016-05-12 12:47:27)
标签:

杂谈

妍色写在开始

其实,摄影我跟大多数人一样,是从喜欢做吃的开始的,很庆幸,那时候已经有了博客,我们乐意将自己做的美食用照片的形式分享给大家,渐渐的,我们也知道了照片上可以打上自己的“水印儿“,版权所有嘛!是的,”水印儿“是我接触拍摄食物照片后,第一次与平面设计的亲密接触,你可能也有和我有一样的经历吧!

那几年之后,我创办了工作室,从那时候开始,开始有了更多对平面设计的需求,自己研究过,也请过朋友帮忙,但仍感到力不从心,自己这方面的不足,也使我有了在工作室开展平面设计课的想法,也是机缘巧合,通过朋友认识到了非常棒的平面设计师,一直讨论接触了半年的时间,我们的课程才最终成形,后天我们就要开始内部两天的测评了,还挺期待,自己35岁这个年纪,还那么想学习,有点欣慰~~

开课之前,我请平面设计老师写了一篇文章浅谈一下平面设计的四大则,他给我讲过之后,我特别激动,有一种恍如大悟的感觉,今天也分享到这里,我现在坐电梯都在看里面悬挂的海报,找找四大原则,也是有点魔怔,哈哈哈~~

---------------------------------------------------------------------------------

                             平面设计的魔法----浅谈平面设计四大原则

想要设计一张好的海报,首先我们需要学会如何判断它们的优劣,我们先看两张图例(注:部分示例图片来自网络)

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则
 这两张海报运用不同的表现手法展示产品,色彩和谐、信息传达清晰,设计师在设计的过程中运用了哪些手段来做到的呢?这时候一个平面设计知识-平面设计的四大基本原则:对齐、亲密性、重复和对比。设计师不仅可以利用这几点设计出好的作品,同时也是他们衡量一幅作品优劣的的重要原则
            设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则 1、对齐:任何东西,都不能在页面上随意安放,每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉联系,这样能建立起清晰、精巧、清爽的外观。 

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则

这两张海报素材完全相同,但是左边的这张信息混乱,阅读起来并不顺畅,第二张我们运用对齐法则将信息进行布局,整个海报立即清晰起来,不仅阅读起来顺畅,还有很清晰的先后顺序,完美的解决了信息传达的问题。
--------------------------------------------------------------------------------
2、亲密性彼此相关的项,应该靠近,成为一个视觉单元,不是多个孤立的元素。这样有助于组织信息,减少混乱,结构清晰。

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则 这两张名片信息相同,上面这张虽然运用了对齐的手法,但是阅读的过程让你的眼睛在名片上到处找信息,知道名字了要到右上角找电话,到左下角找地址、邮箱,阅读极不顺畅,第二张我们在对齐的基础上将相同内容的信息布局在一起,这样就解决了第一张混乱的问题。

------------------------------------------------------------------------------

3重复让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现例如,颜色、形状、材质、空间关系、线宽、字体、大小、图片等。重复,能增加条理性,还可以加强统一性。

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则两张海报中,左边的这张用了对齐和亲密性原则,但是相同层级的信息用了不同的字体,图片色彩也不相同。所以画面看上去比较散乱混乱,把本来建立好的条理打乱了。第二张在它的基础上将字体减少,相同层级的信息也用了相同的字体,点缀的图片也处理成相同的色系,增强了画面的统一性。

------------------------------------------------------------------------------

4对比要避免页面上的元素太过相似,不同层级之间的字体、颜色、线宽、形状、空间等适度的不相同,可以让页面引人注目。

设计的魔法----浅谈平面设计四大基本原则用之前的海报我们再做范例,左边的这张也运用了前面3个原则,画面没什么问题,似乎信息传达也挺清晰,但是总感觉不够有设计感,和word排出出来的一张图没什么区别。第二张在它的基础上将字体的大小和字形做了调整,图片也增加大小变化,使整个海报上的元素避免过于相似,整体视觉上就更加的引人注目了,完成了信息的传达到视觉的吸引这一大步。

现在我们对一张海报的评判不只是视觉上和感觉上的了,我们已经有这4大基本原则的理论支持。现在,大家可以去去看看别人的作品,试着用这几个原则评判一下它们的优劣,来提高自己的审美。

对于初入门的你,仅仅利用这四项原则也许还不能做出好的作品,因为设计是个兼具创意、美感与技术的学科,除了理论知识我们还有很多专业基础知识,包括字体设计、排版设计、色彩应用、logo设计等等,包括刚才提到的对比原则,也分为色彩对比、肌理对比、前后对比、疏密对比、聚散对比、虚实对比 、方向对比等不同的技巧。技术方面还包括对设计软件AIPS的操作使用,这些都会随着你对平面设计的深入了解慢慢接触到。

最后,感谢你的阅读,希望这篇小文能对你所有启发和指引,提高平面设计鉴赏能力,做出满意的平面设计作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有