加载中…
个人资料
wanshilingxin
wanshilingxin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,109
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邮资上调:疯狂的垂死挣扎

(2006-11-16 11:46:34)
分类: 我的时评

邮资上调:疯狂的垂死挣扎

文/石心

邮资又上调了,提及为什么调整信函资费,国家邮政局的说法是,近年来,中国邮政亏损的矛盾一直较突出。为理顺邮政资费结构,缓解邮政行业经营困难,促进邮政行业发展和邮政体制改革的深化,经国务院批准,决定对信函、明信片业务资费进行适当调整。

国家邮政局负责人认为,随着现代通信技术的发展,替代产品和激烈的竞争导致邮政企业的函件业务量下降,目前,个人交寄的信函的数量不到信函总量的30%,因此这次资费调整对城乡居民生活没有太大影响。

如此看来,国家邮政局的负责人是相当清醒的,并不糊涂啊,可是聪明人为什么却办糊涂事呢?我们不妨来分析一下,看这种依靠调整邮资来扭转亏损的蠢办法蠢在何处?看这个缘木求鱼的办法的能不能实现目的!

第一,负责人同志已经相当清楚,函件业务量已经大大下降,在这种情况下,在很小业务量的情形下,你们涨价了,假如客户也能承受和接受,你们又能获利几何?恐怕还是“毛毛雨”吧,你们想扭亏可能吗?现实还并非如此,我相信邮资上调后,你们这很小的业务量还将会继续萎缩,你们上调邮资所能获得的,恐怕还要冲抵客户流失的损失,想扭亏也是痴心妄想吧!

第二,邮资上调已经不是第一次了,邮资上调多次,邮政企业依旧亏损,亏损局面没有得到所少扭转。那么这次,我们凭什么相信邮资上调之后,你们就一定能够扭亏呢?“几年来,国家采取财政补贴、税款返还等方式,缓解邮政行业的困难,邮政企业也做了相应改革,但亏损仍然严重。”这种状况恐怕不单纯的是邮资低造成的吧?

第三,无疑,邮政这个行业是处于淘汰的末端,但是目前还不能完全取消,可以邮政行业不是也在搞多业经营吗?特殊政策、优惠政策罩着呢,为什么还是亏损、亏损?邮政银行、报刊杂志的订阅,我相信邮资绝对不是邮政行业的主要收入源,大家都明白。可是为什么还要“虱子身上挤油”呢?

邮政固然没有象民航那样,在全面亏损的情形下,还要搞统一名牌的工装。但是邮政职工的福利待遇和收入情况,大家都可以去搞咨询调查,到底是一个什么情形?事实最能说明问题。俺一个老乡在邮政局上班,月薪也2000多元,比俺们这里党政机关同龄者多出500多。其兄在司法局上班,工资也只有1500多而已!

邮资上调究竟是为了什么呢?我们不明白,如果说是为了摆脱亏损局面,这样的解释恐怕没人会相信。而且“个人交寄的信函的数量不到信函总量的30%,”那么那70%的交寄量来源于何处呢?究竟有多大额度,如此让邮政局看中?这种“宰肥羊”的做法恐怕也不厚道啊!

邮政局与其“虱子身上挤油”,不如深化改革,开拓市场,寻求新的增长源。如果只是单纯的依靠调整邮资来扭亏的话,恐怕也是死亡前的疯狂挣扎,正如鲁迅先生所谓的纠了自己的头发拔离地球的妄想,不可能实现。


2006年11月16日 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有