加载中…
个人资料
Archi
Archi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,487
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济危机引发法国“新贫”阶层诞生

(2008-11-10 15:56:45)
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈 CRITIQUE SOCIALE

 

  导语:席卷全球的金融危机正以不可逆转之势冲击着法国各个经济领域:作为法国实体经济的汽车业和房地产业已经严重萎缩,此外,移动电信业、奢侈品产业正面临严重挑战,同时其它小型产业以及就业市场也频频告急,金融危机演变为经济危机。

  在经济形势不稳的大环境下,一个社会新现象随之而来:以退休者、低收入者为主的“新贫”阶层产生。

  【法新社11月6日电】随着购买力的持续低迷,再加上经济危机的到来,法国社会产生了一个新的社会阶层:“新贫”阶层。其中包括退休者、低收入者、破产小企业主和商人以及单一收入家庭。

  巴黎里昂火车站的救济站,每天晚上都可以看到退休者跟无固定住处的人们一起领取救济餐。令人不可思议的是,其中的有些退休者还有房子出租在外。

  救济中心的负责人戈比隆先生证实,“这些退休者表示自己无法承受日常消费的负担”,并提到,“两个月以来,因为没有赶上末班车而留宿在车站休息室的人越来越多,他们跟那些最贫困的流浪者挤在一起。原因是他们没有去住旅店的经济条件。”

  他对这样的情况表示惊讶,“有一天夜里,共有8个人留宿在车站休息室。这让我们很惊讶,也预示着严重事态的开端。”几个月来,里昂火车站的收容处每到月底都会收容一些无家可归的低收入者,因为他们已经付不起当月剩下的旅店费了。

  两个月以来,Calvados救济会的志愿者发现,该组织的5个常设机构接待的申请者中出现了“新面孔”。救济会的负责人卓里女士表示,这些新面孔大多是金融危机的受害者,就像一位居住在紧急留宿中心的先生,他本来是一家房地产中介的负责人;一家不得不清算破产的伐木厂老板,以及很多破产的小企业主。

  她还发现,“还有很多新的退休者,尤其是对于重组家庭来讲,他们还有孩子要抚养。因为危机到来,他们的孩子不再能够独立生活。”

  在经济危机下,受到冲击最严重的是低收入者,尤其是有必须开支(房租、税款)的低收入者。这部分开支占他们收入的比例从2001年的52.1%增加到2006年的73.8%,其中房租开支从30.6%上升到43.9%。

  面包心协会(Mie de Pain)是巴黎最大的慈善接待中心,该协会媒体接待负责人密尔先生表示,“几个月以来大量退休者开始申请救济,而从10月起,大批年轻人也开始申请。这些是以前从未出现过的。”目前,享受该组织每天提供热晚餐的已经不再像以前那样以“流浪者”和外国人为主了。与此同时,慈善组织也开始担心善款的数额会受到金融危机的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有