加载中…
个人资料
Archi
Archi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,578
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趣谈欧洲饮食文化-1:你所吃的就是你

(2006-06-30 14:55:30)
分类: 转载 REPRODUCTION

“你所吃的就是你。”

 

上面那句话是当今讲究饮食健康的欧美人士所喜欢说的流行话。今天的欧美国家进入了人类有史以来生态最丰裕的境地,在人们的意识里,饥饿早已失去意义;反之,节食丶减肥丶注意营养丶减低胆固醇丶避免脂肪丶对抗痴肥成为弥漫人脑际的意念。

今天,痴肥的现象也渐渐在欧洲的年轻人中出现。欧洲人把痴肥的现象归咎于美国饮食文化的影响,主要罪魁当然是汉堡包与可口可乐。近来更有一些书籍问世,法国人在吹嘘为什么法国女人不发胖;意大利人也在夸口说,意大利人爱吃而不出胖子等。所以我认为,看一下欧洲人的传统饮食文化是相当有趣的。

欧洲饮食文化是一个庞大的话题。在此仅选择最有趣的几种,从我自己的眼光出发,以浓缩的方式来轻松讨论一下。

吃蛙者:

数百年来,欧洲人总是把法国人叫做“吃蛙者”。这名词当然是个贬词,但到了今天,恶意已消,变为一个开玩笑的口头禅。法国人之所以被称为“吃蛙者”,是因为他们是一个什么都吃的民族;连活在污泥中的丑怪青蛙也吃,别的欧洲人大不以为然。

?/P>

趣谈欧洲饮食文化-1:你所吃的就是你

图一 什么都吃的人(十九世纪漫画)

法国人不但什么都吃,而且把吃当作很重要的一回事,重要到与谈恋爱没有分别。在这两方面,法国人与中国人极为相似。

丹麦女王的夫婿是一位喜欢自己下厨做菜,还出版过烹饪书的法国男士。他曾发言说:“世界上只有法国人跟中国人是甚么都吃的。”女王夫婿这句话全然是恭维的意思。

林语堂先生在他驰名中外的《吾国吾民》一书中这样写:“凡属地球上可吃的东西,我们都吃。──吾们曾公开宣称‘吃’为人生少数乐事之一。这个态度的问题颇关重要,因为吾们倘非竭诚注重食事,吾人将永不能把‘吃’和烹调演成艺术。”

由于这种什么都敢吃的勇气和有爱心的实践,法国人与中国人演变出世界上最出名的烹饪艺术,法国吃食与中国菜肴同被称誉为全球最佳的两种菜肴。笼统的说,法国跟中国的烹调术在原则上是一致的,两者都懂得怎样配合肉与菜,两者都精通使用配料。例如,英丶德及北欧人在传统上不吃蒜头,西班牙人煮菜用蒜头过多;法国人和中国人做菜都用蒜头,但懂得适可而止的道理,只增加菜的味道,却不会使吃者的身体发出令人退避三舍的气味。

法国人的饮食文化是为了享乐而吃,重质而轻量。他们有一天吃两顿热菜的习惯。除了早餐比较轻简之外,中餐和晚餐都是由三道菜组成。第一道是比较容易消化的海鲜之类,第二道是以肉为主的主菜,第三道是甜点或者是乾酪;但每道菜的菜量小;而且蔬菜和肉类都是当天从市场买来的新鲜物品。法国人的国饮是葡萄酒,他们非常讲究,那一种葡萄酒应该配合什么样的菜;基本原则是白酒配海鲜类,红酒配肉类。

法国人喜欢跟家人或朋友一道进食,大家围着桌子慢慢吃,悉心品味桌上的食品,但从不吃食过量,在正餐之间不吃杂粮。由此可见,法国人在饮食方面实行中庸之道。

我个人的看法是,传统式的法国菜肴太过于香浓,因为法国人爱用大量的黄油和奶油做肉,又喜欢在肉汁中加进大量的鸡膏,长年累月吃这样油脂浓郁的食物,实在需要具有很强的消化力的胃。至于我自己最喜欢的法国菜,是法国南部的熬鱼羹。这道菜本身就是一道主菜,是用各式各样的鱼肉丶虾子丶蛤贝等海鲜调合着很多种的香料熬煮出来的。根据法国吃食家的意见,此道鱼羹菜的精华特色不在其鱼肉,而是在其汤汁香料的调合得当。南法的每一个港口都各拥有自己做鱼羹的秘诀配方,其中以马赛城的被公认为是出人头地者。

 

趣谈欧洲饮食文化-1:你所吃的就是你

图二 南法的熬鱼羹名菜

南法的熬鱼羹还带有一段神话,传说它是爱神维纳斯发明的。维纳斯弄了这个有魔术力的菜,让她的丈夫吃饱后满足得呼呼大睡,她便可以跟她的战神情人幽会去。故此,这道美食有“魔术的综合品”之称。我自己也认为,这道菜是人人都必须一尝的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有