加载中…
个人资料
慕马客
慕马客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,727
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有眼不识裘盛戎

(2008-10-13 13:27:03)
标签:

裘盛戎

京剧

花脸

失之交臂

    当代媒体传播方式多,速度快,能让人一夜成名红遍大江南北,穷乡僻壤的孩子见到明星也能脱口叫出名字。我小时没这条件,对不少艺术家只闻其名不知其面。

    一代名净,京剧裘派创始人裘盛戎先生就住在离我家不远的西河沿胡同,我上小学和中学时常从那个门口经过,几级台阶之上一个黑漆剥落的大门,大门朝南,印象里那是个大杂院,每次路过时,我都要朝里望望,因里面住着裘盛戎而觉得很神秘。

    我家住百合园胡同,出家门向北走,过东北园北巷和佘家胡同,就是西河沿。大概是1967年吧,一天下午,我哥哥从外面回来跟我说:“裘盛戎正在东北园5号院里唱戏哪,我在外边听了一会儿,《海港》‘听雷声’,胡琴拉的也真好!”我连忙奔我哥哥说的那个地方跑去,到了那儿,只见七八十人围着那个门口,从门里走出五六个穿着绿军装的人,那会儿演样板戏的京剧团都发绿军装,老百姓名之曰:“板儿服”,我靠着一个墙角,和大家一起看着这五六个人一边说着一边往北走,我是既没听着唱,也不知道哪个是裘盛戎。

    还有一次,我和一个姓王的同学从虎坊桥回和平门中学,王同学住家离裘盛戎家更近,我俩从马路西边往北走,马路上来往的人不多,走到离厂甸十字路口不远的地方,一个人与我们擦肩而过,王同学跟我说:“裘盛戎。”我说“哪呢?”他说:“刚过去那人就是”我忙回头,看见的是裘盛戎的背影,穿着一件棉外衣,不紧不慢地往虎坊桥走去,虎坊桥工人俱乐部那会儿是北京京剧院的所在地,离他住的西河沿两站地,估计他是从家里走着到单位去。

    用现在的话说,我两次与裘盛戎先生零距离接触,可惜没有福气认出裘先生。

    1992年,我跟朋友到石家庄参加河北省电视台组织的一场演出,有幸与裘先生的公子裘少戎先生同行同台,并合影留念,多少弥补了我不识裘盛戎先生的遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有