加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765,041
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女足非战之罪

(2011-10-03 09:12:02)
标签:

女足

李霄鹏

孙雯

体育

分类: 巴山夜语(体育评论类)
《中国体育报》2011-09-23-05版

巴家伟(资深足球记者)

  如果真以李霄鹏请辞为中国女足“济南战役”作结,有欠公允。中国女足无缘伦敦,本是实力使然,位列奥运会女足亚洲区预选赛第四名并不奇怪。各界此时对于中国女足的批评多是恨铁不成钢,何况十几年前,铿锵玫瑰的奥运银牌、世界杯亚军的标杆还矗立在那里,有道是,爱之愈深,责之愈切。

  女足运动在中国,追根溯源根基不太牢固。几十年前,一些练田径、篮球的姑娘在原来的项目上发展前途渺茫,于是改行,趁欧美女郎尚抽暇“玩票”之际,解放思想,抢风气之先,打遍亚洲无敌手,进而崛起于世界,先领奥运会银牌,再夺世界杯亚军。那个年代,中国女足打得风生水起,恰逢男足灰头土脸,两者对比,得出了阴盛阳衰的“结论”。及至2000年马元安率军兵败悉尼奥运,欧美职业化潮流趋旺,亚洲的日本、韩国、朝鲜女足结合各自理念,蓬勃而起,中国玫瑰则逐渐凋零,历经十年磨难,沦落到现在被淘汰出伦敦奥运会的境地。

  关于中国女足的衰退,在过去十年间争论不休,有理念不清的疑惑,有内讧不断的指责……其间还伴随着主帅频繁更替,土洋交叉,且均无绩效。良辰美景奈何天?

  当初,以刘爱玲、孙雯领衔的中国女足在亚洲独领风骚,在世界上也是风情万种。这主要得益于举国体制,先人一步。然而,当中国女足即将站上世界巅峰时,对胜负的过分计较,对成绩的狂热追逐使中国女足运动错过了夯实发展基础的最佳时机,以至于步入急功近利的迷途。

  尽管中国女足曾经抢得发展的先手之利,但日本女足锲而不舍后来居上,乃至封后世界杯。两者发展之路迥异,可殊途同归。

  热爱足球、享受足球,才是成功之道。而我们对于中国女足恰恰是抱怨过多,忽视塔基的建设与夯实,对成绩的索求大于对足球规律的尊重。在这种状况下,中国女足焉能保持进取与长盛?

  女足之败非战之罪。李霄鹏已经尽了最大努力,而且让我们看到了女足恢复元气的希望,与朝鲜、韩国、澳大利亚对阵不无生机,与日本也不全是招架之功。不过,近十年来太多的欠账岂可投机取巧,学学日本人十余年来始终如一理性对待足球、以坚韧向成功进发的专业态度,这才是中国女足复兴的根本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有