加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765,041
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“五粮液”喝不成 “二锅头”也不错

(2011-09-03 06:05:37)
标签:

体育

分类: 巴山夜语(体育评论类)

“五粮液”喝不成 “二锅头”也不错

巴家伟

赛前,有媒体请我预测中新之战的比分,我开玩笑:“5:1!”

这个5:1的“理论根据”有些荒诞,竟然是基于当年我在现场目睹中国队在这里5:1逆转印度尼西亚队的回忆——2001513日,也是世界杯预选赛的小组赛阶段,上半时一球落后的米家军,中场休息时经过米卢的更衣室调整,下半时旋即主宰了比赛。

至少,在卡马乔前N任米卢的眼里,新加坡队与印尼队没什么区别,中国队如果不能在拓东净胜新加坡队4个球就不算圆满。而事实上,神奇教练似乎有些过分沉浸在往日的骄傲之中了,近年来中国队在与新加坡队的交锋中并无优势可言,而且有半数以上的时候多少显得难堪。阿夫拉莫维奇调教下的鱼尾狮部队的确有长足的进步。

甚至对上半时新加坡队会率先在客场破门都有过预感——这是中国队的痼疾。好在这个丢球是因为草皮糟糕而造成的李玮峰意外失误,而不是像老挝队那样在运动战中也可以轻松取得入球。这不至于让人对中国队过度失望。

任何一个教练都不会照搬前任,何况卡马乔这样的大牌?他对高洪波原来的底牌颠覆半成以上,但451的阵型仍是思维框架。同样框架下的足球思维,让卡马乔的战术安排富有了弹性。从球员在场上的表现而言,很难说卡帅比高帅高在哪儿。唯一“高”的地方,是他敢于把李玮峰和郑智同时招入队中,并且把郑智摁在替补席上,而高洪波顾忌的则是他们会用自己的影响力在球队内起到“另外”的作用。

中国队一度运气坏透了——两次将球打在立柱上、曲波又射失点球。但卡马乔需要的弹性从他及时换上郑智和于大宝得以体现,而且立竿见影。郑智的点球和于海的补射,加上此前的“坏运气”,5:1未必不是一个可以预测的比分。

我说过,卡马乔并非崇尚打控制足球的西班牙教练,其角色处在与中国足球非典型的“媳妇”和“舅哥”之间,但中国队打不了美丽足球天下尽知,所以卡马乔还是要结合中国国情来因人施教。主场、弱旅,加上跌宕起伏的逆转只能成为短暂的回味,但从临场指挥来看,他初步满足了中国人的口味—— “五粮液”喝不成 ,“二锅头”也不错。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:群之初
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >群之初
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有