加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765,041
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国体育报1月12日6版《记者百味》专栏

(2011-02-10 08:06:44)
标签:

体育

中国足球

西班牙队

第八个是铜像

2010南非世界杯

分类: 桑巴物语(足球大评论)

     足球给我快感

                          巴家伟

    搞足球本来是一件快乐的事情,写足球亦然。1994年中国足球开始搞职业化到2002年参加韩日世界杯决赛的八九年间是高潮。想想自己从1985年开始写中国足球,算来居然超过27年,再想想中国足球近些年里发生的故事,又平添些许惆怅和恐惧。

    当写足球,写中国足球的乐趣,越来越为诸多看不懂猜不透的现象替代,神马都是浮云的感觉也愈来愈强烈。2002韩日世界杯期间在西归浦我对南勇的专访,曾经给我留下了深刻的印象。但当初的判断和告诉读者的信息是否真实,却在若干年后让我感到迷惘。更迷惘的是,当年3000足记的壮观景象居然映衬的是中国足球的虚假繁荣。

    对足球的回忆越来越淡定,对足球的乐趣却不能了然。2010南非世界杯时,我恰转型经济领域,足球便是纯天然的乐趣了,想看就看,想睡就睡,想写就写。遂有半梦半醒之间的《“第八个”是西班牙》(发表于大连日报7月5日8版及新浪网竞技风暴首页):“1∶0主义,将成为西班牙队夺得本届世界杯的奠基石!‘第八个’是西班牙队!”

   这篇借助阿尔巴尼亚70年代老电影《第八个是铜像》为题的文章,最终给力的资本是它写在半决赛之前。而德国队刚刚在1/4决赛中以4:0狂胜梅西领衔的阿根廷队,气势正盛。与西班牙队的半决赛前更多的人看好他们。我从历届世界杯的基本规律仔细分析了这场半决赛,觉得德国队一路状态太好了,进球也多,穆勒的缺阵可能对德国产生重大影响。而西班牙除了比利亚的“个人英雄主义”表现外,一切还蕴含在全队攻防的浑然一体中。他们的状态在逐步提升,所以,我断言西班牙夺杯。

    而更早一点的预测西班牙夺冠的文章是去年6月16日写的《希望西班牙平衡世界足坛版图》,此文一经新浪网在竞技风暴首页推出,反响就相对强烈。也有很多阿迷、巴迷、德迷、英迷等各派球迷表示强烈抗议。看好西班牙的理由除了他们是2008年欧洲杯冠军,具有夺杯实力外,还有一个“怪诞”的期待,那就是希望世界杯冠军力量出现新的分配,或者说希望世界足球版图相对更平衡一些。

    偏偏在2006年德国世界杯开赛前,我也干过一件在坊间如此轰动的事情。当年的6月10日,我在足球周报和新浪网发表了一篇《意大利突然来了冠军相》的预测文章。原文如下——

  巴西队在1970年第三次夺得世界杯冠军后,沉沦了六届之久,直到1994年才重新夺回了大力神杯,其间整整间隔了24年。而意大利队距离上一次夺杯也已经24年了,现在他们面临着与24年前极其类似的景况,因为丑闻而引发的状态不佳导致的不被看好。如果意大利人突破了巴西队的阻拦,那么他们第四次夺得世界杯的机会就相当大了。”
    意大利人信念如一,西班牙人独步天下,给了我连续两届世界杯对冠军归属一语成谶的大运。也许,这是从第六感观上对可知又未可知的足球规律的一种暗合吧。快感由此而来。

                                                      【附有本人照片与简介,此处省略】

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有