加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765,149
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从报纸标题连续三个“胜利了”说起

(2011-02-02 09:53:59)
标签:

转载

今儿是除夕,给老人家拜年!祝您身体健康,心情快乐!

 

听朋友劝告,最近自己也玩起了微博。说玩还真是玩,古稀之年,衣食无忧儿孙孝顺,已经很知足和舒心了。偶尔写点东西很重要目的在于让脑筋活动活动,减慢老化和防止痴呆现象的过早出现,以免给儿孙们添麻烦。不曾想,刚玩了不几日,竟联系上了包括外地在内的多年老朋友。譬如江西足球俱乐部杂志的钟立飞,1992年足球改革当年,还是不足30岁的小伙子,专程飞来大连与本人探讨创刊这份杂志的事宜。现在人到中年,事业有成,已经是大名鼎鼎的媒体人了。刚刚得知今年是他的本命年,祝福忘年交的小兄弟兔年大吉。还有原来在足球报工作的苏葭,现在在深圳发展。他告诉本人去年还来过大连,可惜没见上面,同样祝福年轻人龙马精神、大展宏图。

在微博中还看到了大连老吉普的名字,不知道是哪方神仙,通过看网友的文章,才知道是大连资深体育记者叶元老弟,于是乎俩人一天内相互连续回复了几个博文。

叶元以老吉普作微薄笔名,还真恰如其分。早在20多年前,就是国内采访555汽车赛的老记者了。但是笔者印象更深的是1984年大连队冲上甲级队时作为现场记者的他,从武汉发回来的报道,大连足球爱好者永远不会忘记的是1984年10月17日15时40分这一历史时刻,因为在刚刚结束的足协杯第二阶段小组赛中,大连队大胜当年全国青年联赛冠军天津青年队,已稳进16强(最后为第10名),标志着大连队已是甲级队了,市委市政府立即发去了贺电。当大连人民广播电台第一时间从武汉,通过电波将这一喜讯传到大连时,集聚在体育场周围的球迷沸腾了!他们立即走上街头,敲锣打鼓表示庆贺。10月18日,大连日报在头版套红发表了该报特派记者叶元发来的消息,标题竟是“胜利了,胜利了,大连胜利了”。

这个当年大连日报的连续三个“胜利了”的标题,绝不是现今人们所说的标题党,而是一次不择不扣的大手笔运作。当时正在大连的《世界经济导报》副总编辑张凤先生,看了报道,开始不解,后来不得不肃然起敬,非此,不足以表达大连人对足球的一片痴情。张先生当时就撰文提出足球改革,让大连组成“特级队”。

20多年过去了,2009年本人想策划搞一个大连队冲上甲级队25周年的庆祝活动,以便促进大连足球重铸辉煌。但是共事多年的好友、一贯低调的当年冲甲成功主教练高惠辰,却告诉我再等等看吧。我形容他是“冲甲专家”,因为在中国足球历史上,带领球队冲甲成功的教练不少,但是像他这样带队冲甲成功最多的一位、多达4次肯定没有,这恐怕在世界足球史上也是极为罕见的。因为有了84年的冲甲成功,才有了后来的万达,今日实德的光荣,因为那个甲级队的名牌就是当年的大连队。吃水不忘掘井人,尤其当年为冲甲级队已经有几位故去了,更值得后人怀念。还是在去年夏天,与叶元、焦研峰等大连媒体人在一起的时候,谈起了这一想法,他们答应此事一定找机会争取做成。

过去大连足球,已经在国内拿了几个冠军,但是最让本人感到遗憾的是还没有拿到一个亚洲冠军,尽管以大连人为主的辽宁队曾经夺得过亚俱杯冠军,但是大连队还真缺一个亚洲赛场上的冠军。特别是有几次距离夺取亚洲冠军很近,譬如1998年在香港与韩国浦项队的决赛,如果组织的好点、细点,让金斯等罚点球,恐怕就成功了。再譬如2002----03 赛季半决赛在阿联酋与阿尔艾因对决,如果主教练不激动,不去掐人家裁判脖子,队员也不会冲动,也绝不会客场2:4大比分失利,主场绝对可以赢回来,那下一个对手是泰国队,夺冠的概率因该是大增的。当时在客场,老将郝海东表现最突出,不仅是在赛场上,而是他下场后努力阻止全队的过激行为,表现了一个老将的成熟。真的,有时候离亚洲冠军真近,但是------。
大连足球何时再能参加亚洲顶级足球比赛?何时能夺得一次亚洲冠军?努力吧,大连足球人。
期待中。
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有